ФЛАГ — СИМВОЛ САМОБЫТНОСТИ И ЕДИНСТВА ТАДЖИКСКОЙ НАЦИИ. Под таким названием в Душанбе прошло торжественное культурное мероприятие

ДУШАНБЕ, 24.11.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в Душанбе в честь Дня Государственного флага Республики Таджикистан прошло торжественное культурное мероприятие под названием «Флаг — символ самобытности и единства таджикской нации», которое было организовано Исполнительным органом государственной власти города Душанбе. В нём приняли участие представители Правительства и исполнительного аппарата Президента Таджикистана, руководители министерств и ведомств, высших учебных заведений, спортсмены — победители республиканских и международных соревнований, обладатели президентских стипендий и гости, передает корреспондент НИАТ «Ховар».

Затем в торжественной обстановке прозвучал национальный гимн Таджикистана и первый заместитель Председателя города Душанбе Амирхон Курбонзода поздравил присутствующих от имени председателя города Душанбе уважаемого Рустами Эмомали в честь Дня Государственного Флага и отметил, что жители столицы всегда будут трудиться в свете созидательной политики Лидера нации в имя благоустройства города и приложат все усилия для его дальнейшего развития.

Было отмечено, что гордая таджикская нация более четырёх тысяч лет назад владеет владела флагом, который почитается и славится как символ верности, чести, достоинства, олицетворяет собой гордость и патриотизм, на протяжении всей истории народ выстраивался под свой флаг, защищал и сохранял территориальную целостность, национальное единство, честь, язык и культуру. Празднование Дня Государственного флага, которое проходит по непосредственной инициативе Основателя мира и национального единства-Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона ежегодно 24 ноября считается уникальным и ценным для народа страны. Ежегодно жители Душанбе тепло встретят этот радостный день с новыми и успешными достижениями.

Было отмечено, что Государственный флаг является символом устойчивости государства, единства и сплоченности, национальной самобытности и лучшим средством воспитания подростков и молодёжи в духе гордости за национальную государственность, защиты исторических и культурных ценностей нашего народа.

Флаг занимает достойное место среди нашего древнего и цивилизованного народа и считается важным элементом культуры национальной государственности.

Старший советник сектора Помощника Президента Республики Таджикистан по вопросам социального развития и связям с общественностью Нурулло Окилзода отметил, что построение государства и государственность таджиков имеет древнюю историю и традиции. Наши предки еще с древних времен обладали флагом, а в древней литературе страны он упоминается под названием «дирафш». К счастью, благодаря Государственной независимости и усилиям достойного сына нации Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона таджикский народ стал обладателем национального флага, который является воплощением нашего славного прошлого и светлого будущего.

Необходимо отметить, что 24 ноября 1992 года на очередной сессии Верховного Совета Таджикистана в городе Худжанде был принят национальный флаг Таджикистана, которому в этом году исполняется 29 лет.

Наряду с этим, 30 августа 2011 года, в канун празднования 20-летия Государственной независимости Республики Таджикистан по инициативе и непосредственному участию Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, именно в городе Душанбе был поднят самый высокий флаг в мире на высоте 165 метров, размерами   60 на 30 м, что является гордостью таджикского народа.

День Государственного флага Республики Таджикистан с 2009 года по настоящее время официально отмечается согласно Указу Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона. Флаг, наряду с другими национальными святынями — Конституцией, Государственным гербом и Национальным гимном является одним из столпов и символов государственности, свидетельствует о существовании нации и унитарного государства.

Славные жители нашей столицы — города Душанбе, особенно молодого и созидательного поколения, всесторонне поддерживают созидательную политику Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона и хорошо осознают, что уважение Государственного флага является выражением почитания и гордости за государство, судьбу и будущее народа и является важным фактором укрепления национального самосознания и патриотической гордости.

На мероприятии молодежью с целью почитания и уважения к Национальному флагу была проведена акция, а гостям и участникам были розданы флаги.

Праздничное культурное мероприятие продолжалось в честь Дня Государственного флага под названием «Флаг — символ самобытности и единства таджикской нации», с проведением торжественной концертной программы, которая была воплощением Независимости, мира и единства, Родины, государственных символов и флага.

Следует отметить, что в этом году с целью празднования Дня государственного флага подписано Постановление председателя города Душанбе от 12 ноября 2021 года, №655, в рамках его плана мероприятий городскими структурами был организован цикл образовательных, культурных и интеллектуальных мероприятий, в том числе круглых столов, конференций, спортивных соревнований и торжественных встреч.

Зарангези ЛАТИФ,
Тохири САИД

ФОТО НИАТ «Ховар»

Обновлено: 24 ноября, 2021 — 11:16 дп