Таджикистан и Турция увеличат товарооборот до 1 миллиарда долларов

ДУШАНБЕ, 13.10.2021 /НИАТ «Ховар»/. Таджикистан и Турция намерены в ближайшие годы увеличить двусторонний товарооборот до 1 миллиарда долларов. Об этом заявил Министр промышленности и технологий Турецкой Республики Мустафа Варанк на Промышленном форуме таджикских и турецких предпринимателей, который прошёл сегодня в Душанбе в рамках 11-го заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Таджикистаном и Турцией.

Как сообщает корреспондент НИАТ «Ховар», на Промышленном форуме предпринимателей Таджикистана и Турции, организованном Посольством Республики Таджикистан в Турции, Министерством промышленности и новых технологий Республики Таджикистан и Министерством промышленности и технологий Турецкой Республики, приняли участие руководители соответствующих министерств и ведомств, деловых и инвестиционных кругов, предприниматели Таджикистана и Турции. Основными целями таджикско-турецкого бизнес-форума были расширение торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, презентация экономических и инвестиционных возможностей, привлечение турецких инвесторов в таджикскую экономику, использование турецкого опыта в развитии таджикской экономики.

Министр промышленности и новых технологий Шерали Кабир, который также является Председателем таджикско-турецкой Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, приветствовал делегацию турецких бизнесменов во главе с Министром промышленности и технологий Турции Мустафой Варанком и отметил, что в свете политической воли и встречи президентов двух стран – уважаемых Эмомали Рахмона и Реджепа Тайипа Эрдогана, укрепление торгово-экономического сотрудничества приобретает все более массовый характер, о чём свидетельствует проведение в Душанбе Промышленного форума таджикских и турецких предпринимателей.

Было отмечено, что между двумя странами действует Межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, на сегодняшний день в Душанбе и Анкаре проведено 11 заседаний. Турция является одним из экономических и торговых партнёров Таджикистана и занимает особое место во внешнеторговом обороте Таджикистана.

За первые шесть месяцев текущего года товарооборот между двумя странами составил 177 миллионов долларов, а в 2020 году увеличился на 17% по сравнению с 2019 годом и составил 323 миллиона долларов. За годы до пандемии COVID-19 товарооборот между двумя странами превысил 700 миллионов долларов.

В настоящее время между Таджикистаном и Турцией создано около 60 совместных промышленных предприятий, а для развития экономического и торгового сотрудничества между двумя странами в Душанбе действует Торговый центр «Вафо». Прямые рейсы между двумя странами осуществляются авиакомпаниями «Сомон эйр» из Таджикистана и «Туркиш Эйр» из Турции, которые вносят значительный вклад в перевозку пассажиров и расширение экономических и торговых отношений между двумя странами.

Шерали Кабир призвал деловые круги Турции внести свой вклад в развитие экономики Таджикистана, особенно промышленности, отметив, что Таджикистан обладает богатыми ресурсами зелёной энергии, сельскохозяйственной продукции, горнодобывающей промышленности, туризма, развитие их инфраструктуры, особенно переработка сельхозпродукции и упаковки, модернизация промышленных предприятий нуждается в инвесторах. В частности, Министр промышленности и новых технологий Таджикистана подчеркнул важность вклада в создание технологических парков в Таджикистане, где Турция имеет богатый опыт. Министр добавил, что новый Налоговый кодекс Республики Таджикистан предоставляет инвесторам льготы и стимулы для создания технопарков в Таджикистане. Также в ближайшее время в Таджикистане будет принят закон о Технологических парках.

На таджикско-турецком промышленном форуме Министр промышленности и технологий Турции Мустафа Варанк, председатель Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Таджикистана Саъди Кодирзода и председатель Турецкого делового совета Исмоил Гюлле поделились своими мыслями об укреплении торгово-экономического сотрудничества между Таджикистаном и Турцией и использовании имеющихся возможностей.

Говоря об экономическом и торговом потенциале Турции деловым кругам обеих стран, Министр промышленности и технологий Мустафа Варанк сказал, что Турция географически является мостом между Европой и Азией и имеет большой логистический потенциал для транспортировки товаров в страны. В год страна экспортировала товаров и продукции на сумму около 200 миллиардов долларов. Мустафа Варанк добавил, что обеспечение устойчивости экономического развития его страны возможно за счет углубления двусторонних и региональных отношений. В этой связи Министр отметил, что Таджикистан и страны Центральной Азии в целом являются важными точками на пути торгово-экономического сотрудничества.

Он добавил, что статистические показатели торговли между Турцией и Таджикистаном не могут удовлетворять, так как этот показатель далёк от имеющихся возможностей. Мустафа Варанк подчеркнул: «Наша цель — довести товарооборот между Турцией и Таджикистаном до 1 миллиарда долларов, как было установлено главами наших государств в кратчайшие сроки. Для достижения высоких результатов мы готовы принять все необходимые меры и эффективно использовать имеющиеся возможности и потенциал. Я уверен, что вы, торговцы, легко достигнете этой цели с новыми инвестициями и проектами».

На Промышленном форуме предпринимателей Таджикистана и Турции, в котором приняли участие более ста представителей деловых кругов обеих стран, руководители и представители предприятий и компаний, были представлены экономические и торговые возможности Таджикистана, инвестиционный климат страны. В рамках Промышленного форума предпринимателей состоялась двусторонняя встреча таджикских и турецких предпринимателей в формате «B2B», в ходе которой были подписаны документы о сотрудничестве между таджикскими и турецкими предприятиями и компаниями, которые вносят значительный вклад в укрепление экономического сотрудничества между двумя странами.

 

Марзия САИДЗОДА,
НИАТ «Ховар».

Фото Министерства промышленности и новых технологий Республики Таджикистан

Обновлено: 13 октября, 2021 — 12:01 пп