Вячеслава Володина избрали спикером Госдумы России восьмого созыва

ДУШАНБЕ, 13.10.2021 /НИАТ «Ховар»/. Вячеслава Володина избрали спикером Госдумы России восьмого созыва, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС.

Депутаты Госдумы восьмого созыва на своем первом заседании избрали председателем палаты Вячеслава Володина. За это решение проголосовали 360 депутатов из 450. У его конкурента от КПРФ Дмитрия Новикова — 61 голос.

Кандидатура Володина была выдвинута фракцией «Единая Россия». Он занимал пост председателя и в Госдуме России седьмого созыва.

Ранее в сентябре на встрече с лидерами партий, прошедших по итогам выборов в новый думский созыв, президент РФ Владимир Путин поддержал кандидатуру Володина, отметив, что тот «вполне достоин того, чтобы возглавить и Государственную думу следующего, восьмого созыва».

Также Госдума России избрала девять вице-спикеров, Александр Жуков и Иван Мельников избраны первыми зампредседателя.

Напомним, что Председатель Госдумы  Вячеслав Володин внес огромную лепту в развитие двухсторонних отношений между Таджикистаном и Россией, особенно в развитие межпарламентских отношений.  Он несколько раз побывал в нашей стране с официальным и рабочими визитами. В последний раз он посетил Душанбе в июле этого года: делегация Госдумы во главе со своим спикером приняла участие в заседании Совета Парламентской Организации  ОБКБ. В рамках визита состоялась встреча Володина с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, а также с главами обеих палат Парламента Таджикистана Рустами Эмомали и Мамадтоиром Зокирзода.

Кстати, на должном уровне  находятся межпарламентские связи. За 27 лет подписано 240 двусторонних документов. Такого солидного пакета у Таджикистана нет ни с какой другой страной.

В ходе своего предыдущего визита в Таджикистан два года назад Володин обсудил в Душанбе с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном экономическое сотрудничество двух стран, а также вопросы безопасности. Спикер нижней палаты российского парламента  передал Главе государства Таджикистан слова приветствия Президента РФ Владимира Путина. «Благодаря тому, что вы (Главы двух государств. Прим. НИАТ «Ховар»)  дружите, развиваются отношения между нашими странами», — сказал Володин. Он заявил журналистам: «Приезд Президента Таджикистана в Госдуму в апреле текущего года придал импульс развитию двусторонних отношений».

Напомним, что в апреле 2019 года Лидер нации Эмомали Рахмон в ходе своего официального  визита в Россию посетил Государственную думу.

                              ФОТО: Пресс-служба Президента РТ/НИАТ «Ховар»

Обновлено: 13 октября, 2021 — 10:37 дп