ПЛЮС ЭЛЕКТРОФИКАЦИЯ ВСЕХ АВТОМОБИЛЕЙ. В ООН считают что это внесет важный вклад в борьбу с изменением климата

ДУШАНБЕ, 13.10.2021 /НИАТ «Ховар»/. Электрические автомобили, отказ от автобусов с дизельным топливом, новые технологии и новаторские подходы к развитию транспортной системы – все это крайне важно в борьбе с изменением климата.  Об этом говорится в опубликованном во вторник, 12 октября,  новом межведомственном докладе ООН. Доклад опубликован в преддверии второй Глобальной конференции по устойчивому транспорту, которая стартует  завтра, 14 октября,  в китайской столице Пекине, сообщает корреспондент НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу ООН.

В предисловии к докладу «Устойчивый транспорт, устойчивое развитие» заместитель Генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам Лю Чжэньминь напомнил, что до 2030 года – рубежа достижения Целей устойчивого развития и Парижского соглашения об изменении климата – осталось не так много времени, а поэтому действовать необходимо быстро.

В нем предлагается новый подход к обеспечению безопасности и устойчивости городов за счет развития и совершенствования транспортной системы, а также ее декарбонизации.

Ситуация в городах и поселках разных регионов и стран различается, однако в целом большинство горожан добираются на работу и передвигаются по городу на общественном транспорте, личном автомобиле или других моторизованных транспортных средствах. Это приводит к загрязнению воздуха, повышению уровня шума, пробкам и способствует глобальному потеплению. На транспорт приходится 14 процентов всех выбросов CO2.

Заместитель Генерального секретаря ООН подчеркнул, что в период восстановления после пандемии необходимо повысить эффективность и экологичность транспортных систем, что принесет в том числе экономические и социальные выгоды и внесет важный вклад в достижение Целей устойчивого развития.

В последние годы во многих городах уже предпринимались определенные усилия по улучшению транспортной инфраструктуры, в том числе создавались специальные полосы для общественного транспорта, сооружались велосипедные дорожки и дополнительные тротуары. Однако проблемы еще далеко не решены – общественный транспорт перегружен, и многие вынуждены добираться на работу на личном автомобиле, часами простаивая в заторах.

Авторы нового доклада предлагают уделять особое внимание совершенствованию общественного транспорта, в том числе заменять загрязняющие окружающую среду устаревшие автобусы и стимулировать развитие электротранспорта, а также развивать современные пересадочные узлы. Другие рекомендации касаются развития инфраструктуры пешеходного и велосипедного движения.

Гутерриш призвал всех  пересаживаться на электромобили

На автотранспорт приходится четверть всех выбросов парниковых газов. Сегодня на улицах и дорогах мира – один миллиард пассажирских автомобилей, а к 2040 году их число удвоится.  Поэтому, выступая в декабре 2018 года   на конференции по климату в Катовице, посвященной развитию электротранспорта, Генеральный секретарь ООН призвал всех пересаживаться на электроавтомобили.

Антониу Гутерриш напомнил, что в Парижском соглашении государства всего мира пообещали удержать глобальное потепление по сравнению с показателями доиндустриальной эпохи в пределах 2 градусов Цельсия, а по возможности – на уровне 1,5 градуса Цельсия. Для этого необходимо срочно сокращать эмиссии парниковых газов.

Встреча по развитию электротранспорта прошла «на полях» 24-й сессии сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата, известная по английскому сокращению «COP 24» и русской аббревиатуре «КС-24». Она стартовала в Катовице в понедельник на этой неделе и продлится две недели.

«В глобальном масштабе на автотранспорт в 2016 году приходилась четверть всех эмиссий парниковых газов — на 70 процентов больше уровня 1990 года. Сегодня во всем мире насчитывается более миллиарда пассажирских автомобилей, а к 2040 году их будет уже, по меньшей мере, два миллиарда. Это еще раз свидетельствует о том, что мы должны найти пути сокращения транспортных эмиссий», — заявил Генеральный секретарь ООН, напомнив, что именно рост парниковых газов ведет к стремительному нагреванию планеты.

К тому же выбросы вредных веществ автомобилями загрязняют воздух, которым мы дышим, и являются причиной гибели более шести миллионов человек в год.

«Совершенно очевидно, что эту тенденцию нужно остановить. Нужно действовать. Нам нужна экологически чистая транспортная система», — отметил Антониу Гутерриш.

Глава ООН подчеркнул, что сегодня в энергетике и в транспортной отрасли уже наблюдаются огромные преобразования: стремительно развиваются возобновляемые источники энергии и расширяется производство электромобилей. По всему миру создано 3, 5 миллиона зарядных станций для них.

«Все больше стран и регионов сообщают о планах отказаться от транспортных средств, использующих ископаемое топливо, и перейти на электротранспорт. Другие государства ставят конкретные цели по увеличению к 2020-2030 годам объема или доли электротранспорта. Согласно оценке Международного энергетического агентства, в 2017 году в мире уже было 3,5 тысячи зарядных станций для электротранспорта», — сказал глава ООН.

По его словам, такие инициативы способствовали росту спроса на рынке электрических автомобилей. Многие расширяют эту отрасль, видя в этом новые экономические возможности.

По оценкам экспертов, переход на экологически чистый низкоуглеродный транспорт к середине столетия позволил бы правительствам, компаниям и частным лицам в общей сложности сэкономить до 70 триллионов долларов.

Согласно агентству Блумберг, к 2040 году на электрические автомобили будет приходиться 55 процентов всех автопродаж, а в целом в мире они будут составлять треть глобального автопарка. По некоторым оценкам, это позволит сэкономить 7,3 миллионов баррелей транспортного топлива в день

НА ФОТО: терминал зарядки электрических автобусов в Чили.  Фото: МВФ/ Т. Мерино

 

Обновлено: 13 октября, 2021 — 10:41 дп