Артефакты из Таджикистана. Что покажут на выставке в музее Гиме в Париже

Avesta.Tj | 13.10.2021 | Сегодня в национальном музее азиатского искусства имени Гиме в Париже открывается выставка исторических экспонатов Таджикистана под названием «Таджикистан – страна золотых рек».

Как рассказал «Авесте» из Парижа сотрудник Национального музея древностей Таджикистана Бобомулло Бобомуллоев, на выставке представлены древние и средневековые памятники Таджикистана.

2

По словам ученного, выставка открыта для посещения с 13 октября 2021 по 10 января 2022 года. Представленные экспонаты имеют большую историческую, культурную и художественную ценность и состоят из коллекций Национального музея Таджикистана и Национального музея Древностей Таджикистана. В целом представлен 271 древний артефакт, из которых 74 из собрания Национального музея Таджикистана и 197 археологических предмета из коллекции Национального музея древностей Таджикистана.

«На выставке «Таджикистан – страна золотых рек» представлены уникальные археологические находки со всего Таджикистана. Это артефакты из таких памятников Таджики

3стана как: прото-урбанистический город Саразм, могильники саков на Памире, могильники Исфары и Бешкентской долины, городища Тахти-Сангин, городище древнего Пенджикента, средневековая столица Бунджикат и руины буддийского монастыря Аджинатеппа в долине Вахша и дворец средневековых хуттальских правителей – Хульбук в районе Восе. На выставке представлены настенные росписи, скульптуры, монеты, серебряные и золотые находки, украшения, керамика, резьба по дереву и гипсу и эпиграфическое наследие», – отметил Бобомуллоев.

5

«Выставку украшают древнейшие находки из памятника культурного наследия ЮНЕСКО – Саразма, которая призвана ознакомить европейскую публику с 5500-летней оседло-земледельческой культурой таджиков в Зарафшанской долине. Предметы из исторических памятников юга Таджикистана открывают посетителям совершенно иной мир, где представлены ахеменидский период, произведения искусства греко-бактрийского и кушанского периодов. Интересны археологические находки (кинжалы, бронзовые сосуды) из сакских могильников середины I тыс. до н.э., найденные на Восточном Памире», – подчеркнул он.

4

По словам Бобомуллоева, особый интерес представляют древние артефакты из городища Тахти-Сангин, где были найдены артефакты из золота, слоновой кости, оружие, глиняные и гипсовые скульптуры, многочисленные монеты. Предметы искусства из Храма Окса (Вахш) стали уже всемирно известными и представляют высоко художественные изделия мастеров эллинистической эпохи Древней Бактрии.

Городище древнего Пенджикента и столица Уструшаны – Бунджикат прославились на весь мир. Из этих памятников были обнаружены шедевры согдийского искусства, свидетельствующие о выдающемся вкладе согдийцев в культуру Центральной Азии. Малые и большие статуи Будды из монастыря Аджинатеппа, расположенного в Вахшской долине, свидетельствуют о развитие буддийской культуры на юге Таджикистана в VII-VIII веках.

7

«Особое место в экспозиции занимает зал, посвященный древним монетам. В этой коллекции собраны уникальные экземпляры монет греко-бактрийского, кушанского, сасанидского и саманидского периодов, свидетельствующие об имеющихся тесных торговых отношениях и денежном обращении в эти исторические периоды. Стоит отметить, что на выставке впервые экспонируется клад серебряных монет X века из Куляба, обнаруженных в 2016 году», – сообщил ученый.

Выставка завершается презентацией уникальных фресок, стенного штука, а также находками древних шахматных фигур X-XI веков из дворца правителей Хутталя – Хульбука.

8

«В рамках выставки «Таджикистан – страна золотых рек» также экспонируются сокровища из знаменитого «Амударьинского клада» Британского Музея. «Амударьинский клад» – это золотой клад, состоящий из ценной коллекции монет и артефактов VI-III веков до нашей эры, которая является одним из шедевров ахеменидского периода древней Бактрии. «Амударьинский клад» был обнаружен в 1877-1878 гг. на городище Тахти-Кубод Кубодиёнского района Таджикистана, и его привлечение придает особую значимость этому событию», – пояснил собеседник.

9

По словам Бобомуллоева, в честь выставки «Таджикистан – страна золотых рек» издан каталог на французском языке со вступительным словом высших руководителей Таджикистана и Франции. Каталог подготовлен на основе многолетних усилий ученых и археологов, в котором собраны фотографии всех артефактов с описанием и экскурсом по истории Таджикистана.

24

 

«Это первая большая выставка историко-культурного наследия нашей страны в Европе, на которой представлено около 300 древних артефактов, что также является достойным подарком к юбилею 30-летия государственной независимости Таджикистана», – резюмировал научный сотрудник Национального музея древностей Таджикистана Бобомулло Бобомуллоев.

Запись Артефакты из Таджикистана. Что покажут на выставке в музее Гиме в Париже впервые появилась Avesta - информационное агентство.