Таджикистан и Турция готовят соглашения о военном сотрудничестве и об отмене виз

Avesta.Tj | 13.10.2021 | Председатель Маджлиси намояндагон Махмадтоир Зокирзода в рамках рабочего визита в Турцию встретился с министром иностранных дел Турецкой Республики Мевлютом Чавушоглу.

Как сообщил «Авеста» начальник пресс-службы Маджлиси намояндагон Мухаммадато Султонов, на встрече были обсуждены вопросы развития таджикско-турецких отношений.

Стороны выступили за развитие двухсторонних связей, отметив важную роль в этом процессе Межправительственной комиссии Таджикистана и Турции по торгово-экономическому и техническому сотрудничеству.

Как отметил Махмадтоир Зокирзода, к сегодняшнему дню Таджикистан и Турция подписали более 70 документов, регламентирующих двухсторонние отношения, на рассмотрение сторон находятся проекты еще порядка 30 документов.

По мнению собеседников, некоторые проекты соглашений, находящиеся на стадии рассмотрения, могут послужить активизации таджикско-турецких отношений. Среди них Соглашение между правительствами Таджикистана и Турции о военном сотрудничестве, Межправительственный меморандум о сотрудничестве в сфере СЭЗ, Соглашение между правительствами двух стран о снятии виз.

«Мы заинтересованы в развитии сотрудничества с Турцией в создании совместных предприятий в сфере переработки хлопка, кожи, золота и серебра, ковроткачестве с учетом богатого опыта турецкой стороны», – отметил Махмадтоир Зокирзода.

На встрече были обсуждены и другие вопросы, представляющие взаимный интерес, в том числе вопросы, связанные с развитие межпарламентского сотрудничества.

 

Запись Таджикистан и Турция готовят соглашения о военном сотрудничестве и об отмене виз впервые появилась Avesta - информационное агентство.