Россия не приемлет военного присутствия США в странах Центральной Азии

Avesta.Tj | 13.10.2021 | Россия не приемлет военного присутствия США в странах Центральной Азии. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков после встречи с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд, сообщает РБК.

«Мы акцентировали неприемлемость ни в какой форме американского военного присутствия в центральноазиатских странах», — сказал Рябков.

Он пояснил, что обсуждал с Нуланд тему Афганистана. Замгоссекретаря США накануне прилетела в Москву для обсуждения двусторонних отношений, а также вопросов глобального и регионального уровня.

О возможном использовании США российских баз в странах Центральной Азии, в частности в Таджикистане и Киргизии, для совместного контроля ситуации в Афганистане шла речь еще в июне. По данным «Коммерсанта», в июне во время саммита в Женеве президент России Владимир Путин предложил президенту США Джо Байдену использовать российские базы в этих двух странах. Собеседники издания указали, что это помогло бы США и России обмениваться полученной информацией. В июле пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть эти сообщения.

Позднее, в конце сентября, The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на собственные источники писала, что председатель Объединенного комитета начальников штабов США, генерал Марк Милли и начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов на встрече в Финляндии обсуждали возможность использования американскими военными российских баз в Центральной Азии.

Потом глава Пентагона Ллойд Остин подтвердил это. Он заявил, что Москва предложила США использовать свои базы в Азии для ответа на террористические угрозы, после того как американские войска покинули свои базы в Афганистане. 15 августа Афганистан захватила террористическая организация «Талибан» (запрещена в России и Таджикистане).

Запись Россия не приемлет военного присутствия США в странах Центральной Азии впервые появилась Avesta - информационное агентство.