В Таджикистане предлагают ужесточить наказания за нарушения ПДД пешеходами

08Avesta.Tj | 13.10.2021 | В Таджикистане предлагают ужесточить наказания за нарушение правил дорожного движения пешеходами. Инициатива исходит от генеральной прокуратуры страны.

Накануне Совет Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана рассмотрел поправки в Кодекс об административных правонарушениях, который как раз предусматривает эти ужесточения.   Поправки на рассмотрение парламентариев предложены генеральной прокуратурой республики.

Как сообщает пресс-служба нижней палаты парламента, целью данного законопроекта является усиление ответственности за определенные нарушения общественного порядка, в том числе нарушения, совершаемые пешеходами.

Анализ и наблюдения показывают, что определенное количество ДТП вызвано несоблюдением пешеходами правил дорожного движения, особенно при переходе дороги в непредусмотренных для этого местах.

Согласно правилам дорожного движения, пешеходам запрещено ходить по мостам, многоуровневым эстакадам. Для пешеходов построены подземные переходы.

Анализы показали, что пешеходы нарушают правила дорожного движения, особенно на автомагистралях с большим количеством транспортных средств, пересекают дорогу в неотмеченных местах и подвергают опасности свою жизнь и здоровье, а также жизни других людей.

В 2020 году только на территории города Душанбе зарегистрировано 183 тыс. 132 нарушений правил дорожного движения, 35 тыс. 926 из которых совершили пешеходы.

Наказания за этот вид административного правонарушения в виде предупреждения и мелких штрафов, не улучшают ситуацию с соблюдением пешеходами правил дорожного движения.

Поправки также предусматривают административную ответственность за переход (проезд) через зеленые насаждения или клумбы, прилегающие к дорогам и паркам в городе и других населенных пунктах.

Запись В Таджикистане предлагают ужесточить наказания за нарушения ПДД пешеходами впервые появилась Avesta - информационное агентство.