В Узбекистане из законодательства уберут термин «прописка»

Avesta.Tj | 13.10.2021 | На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана был обсужден законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РУз».

Согласно документу, понятие «прописка» исключается из правовой практики, поскольку, по мнению депутатов, оно является духовно устаревшим, а в сознании граждан этот термин ассоциируется с понятиями «препятствующий», «ограничивающий свободу».

Понятие «постоянная регистрация» в законодательстве заменяется на «регистрацию по месту постоянного проживания», а «регистрация по месту жительства» — на «временную регистрацию по месту жительства», пишет UzNews.

Кроме того, в Кодексе Республики Узбекистан об административной ответственности исключается возможность привлечения гражданина к административной ответственности в случае несвоевременного обращения за получением или заменой ID-карты, ее порчи и утери.

В связи с этим, в закон РУз «О госпошлинах» вносятся нормы о повышенных госпошлинах, а также множество других дополнений и изменений.

По мнению депутатов, принятие законопроекта устранит недочеты в правоприменительной практике, связанные с понятиями «регистрация по месту постоянного проживания», «регистрация по месту временного проживания» и использованием ID-карты.

Законопроект принят депутатами в первом чтении.

Запись В Узбекистане из законодательства уберут термин «прописка» впервые появилась Avesta - информационное агентство.