Как предотвратить «культурную катастрофу», которую грозит вызвать пандемия?

ДУШАНБЕ, 04.03.2021 /НИАТ «Ховар»/. Карима Беннун, Специальный докладчик ООН в области культурных прав, представила 3 марта в Совете по правам человека доклад о последствиях пандемии, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу ООН.

Общий ущерб от пандемии только в киноиндустрии приближается к 160 млрд долларов, а издательский рынок уже сократился на 7,5 процента. Отсутствие туристов лишило средств к существованию многих художников. Этот список можно продолжить – речь идет о «катастрофе в сфере культуры». Так считает независимый эксперт ООН.

Она сообщила, что, например, в одной только Великобритании, по данным экспертов, потери в музыкальной индустрии составили более 3 млрд фунтов стерлингов и 114 тысяч рабочих мест. По данным опросов, 64 процентов британских музыкантов планируют сменить профессию.

Независимый эксперт ООН предлагает создать глобальный фонд культуры, чтобы предотвратить катастрофические последствия пандемии для сектора культуры и культурных прав человека. Деятели искусства, по ее словам, в числе тех, кто более всего пострадал в результате карантинных мер: целое поколение людей творчества может быть вынуждено искать работу в других отраслях.

«Сейчас не время сокращать расходы на культуру, их надо увеличивать, – предупредила она членов Совета ООН по правам человека. – Эта статья должна быть включена в национальные планы оказания помощи в связи с пандемией». Она также призвала поддержать работников культуры, и особенно молодых авторов. «Необходимо создать глобальный фонд культуры, чтобы спасти культурную жизнь человечества», – добавила Беннун.

Она отметила, что пандемия ухудшила положение женщин и лишила многих из них возможности участвовать в культурной жизни. В этом контексте эксперт призвала принять меры, чтобы защитить культурные права женщин.

Эксперт выразила также обеспокоенность в связи с сообщениями о том, что правительства в некоторых странах злоупотребляют властью и, используя чрезвычайную ситуацию, вводят цензуру или преследуют деятелей культуры за инакомыслие.

Беннун признала, что в какой-то степени пустоту, возникшую в связи с пандемией, заполняют виртуальные культурные мероприятия. Однако, по ее словам, они могут быть лишь дополнением к культурной жизни в традиционном понимании этого слова, но никак не способны заменить ее.

«Нельзя лишать будущие поколения возможности ходить в кино, посещать театры или проводить время в книжном магазине, – отметила она. – В противном случае получится, что пандемия не только унесла жизни миллионов и обездолила людей, но и разрушила самые действенные средства, с помощью которых мы создаем лучшее будущее для человечества».

 ФОТО: Modern sky

Обновлено: 4 марта, 2021 — 8:40 дп