ОТ КЛАССИКИ ДО МОДЕРНА. Корреспонденты НИАТ «Ховар» побывали на репетиции нового спектакля «Қалби заррини Шарқ» («Золотое сердце Востока»)

ДУШАНБЕ, 02.03.2021 /НИАТ «Ховар»/. В пятницу, 5 марта, лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая маска», лауреат фестиваля профессиональных театров «Волшебная кулиса» Сергей Райник вместе с таджикскими деятелями культуры представит жителям и гостям столицы постановку в стиле «модерн-балета» дод названием «Қалби заррини Шарқ» («Золотое сердце Востока») по мотивам сказки «Тысяча и одна ночь». Премьера пройдет в Таджикском государственном академическом театре оперы и балета имени С. Айни. Корреспонденты НИАТ «Ховар» Дильноза Дамдорова и Максуда Юсупова побывали на одной из репетиций, которые полным ходом проходят в театре.

Репетиции проводятся в довольно плотном графике, потому что перед творческим коллективом театра стоит сложная задача — поставить спектакль, на который обычно уходит три месяца, за восемь  дней. Потому артисты работают с  утра  до поздней  ночи с небольшим перерывом.

«Золотое сердце Востока» станет новым направлением в творчестве таджикских артистов, так как в стиле модерн им работать до этого не приходилось.

О классическом балете многое известно, но модерн-балет для Таджикистана — совершенно новое направление в танце, которое сочетает новизну и классику.

«Модерн является современным направлением танца, который может исполняться в разных жанрах, в том числе и балетном. Он близок к сегодняшним ритмам, музыке, хореографии. Если классический балет — это вечность, то модерн — это современность. Классический балет — он как произведение искусства, в нём мало что меняется, модерн же, напротив, меняется быстро. Он, не имея каких-то ограничений, даёт возможность отразить посредством хореографических движений современное видение мира», — сказал Сергей Райник.

Так как современная хореография в театре, по сути, ставится впервые, то радикально тематику было решено не менять. Для спектакля были выбраны 4 стихии: огонь, ветер, земля и вода.

Творческая труппа балета к совершенно новой работе готова, ей это интересно, потому что там молодые люди, которые очень хорошо понимают, что от них требуется.

Хочется отметить, что по задумке главный герой попадает в ситуацию, когда он близок к смерти, он почти погибает. В его подсознании возникает образ девушки, которая становится неким стимулом, чтобы выжить в сложной ситуации, которую создают стихии. Спасением для главного героя становятся все те же стихии, с которыми вначале он пытался бороться.

Одной из особенностей этой работы является то, что танцевать артисты будут не под музыку, исполненную оркестром театра, а под фонограмму. Всю хореографию будет сопровождать современная музыка.

Как отметил Сергей Райник, восточная тематика им выбрана не случайно. Для него это направление тоже новое.

«Восточную тематику я выбрал потому, что восток очень пластичен в музыке и танце. Пластичность в современных танцах является одним из выразительных средств. В спектакле используется восточная музыка, исполненная европейскими авторами, то есть техника исполнения европейская, а дух восточный. Это всегда меня вдохновляло, но не было возможности использовать это интересное музыкальное направление», — объяснил собеседник.

По мнению самих артистов театра, для них это новая практика, которая весьма интересна. «Новое время требует нового подхода, креатива и экспериментов. Сочетание классики и современности — это возможность привлечь общество к искусству, в том числе молодёжь», — поделились мнением артисты.

 

Обновлено: 2 марта, 2021 — 10:20 дп