Таджикский режиссер снимет фильм о запертом в чужой стране мигранте в период пандемии

ДУШАНБЕ, 01.03.2021 /НИАТ «Ховар»/. Молодой таджикский режиссер Сохибер Толибов снимет фильм о проблемах, с которыми столкнулись мигранты в период пандемии коронавируса. Его показ запланирован на конец 2021 года, сообщил вчера, 28 февраля, российское новостное агентство  Sputnik.   

Документальный фильм под названием «Отшельник» расскажет о жизни таджикского мигранта, который скучает по родине и не может вернуться домой из другой страны.

Съемки проходили летом 2020 и зимой 2021 года.

Кроме этого, Толибов сообщил о завершении в Ленинградской области съемок своего нового фильма «Большие рыбы».

Сюжет киноленты повествует о молодом человеке, у которого нет ни работы, ни собственного дома. Используя свои красоту и обаяние, он живет за счет богатых любовниц. Однако все меняется, когда он встречает Софию, которая старше его на 10 лет. На защиту от легкомысленного любовника встает сын Софии. Неужели молодой человек на этот раз не добьется цели?

По словам Толибова, затронутая в фильме проблема является актуальной и «остро» поднята в российском обществе.

Продюсер «Больших рыб» Бехзод Исомиддин заявил, что режиссеру была предоставлена творческая свобода без коммерческих ограничений.

Главные роли в фильме исполнили российские актеры Александр Громыко, Антон Логвиненко, Оксана Полевикова, Ольга Афанасьева и Даниил Худоногов. Оператором-постановщиком выступил Павел Смирнов, а художником-постановщиком — Ксения Неб.

«Большие рыбы» станут второй масштабной работой Толибова. Ранее он снял первое немое кино в истории Таджикистана под названием «Усилие». За фильм режиссер удостоился премии имени Тохира Сабирова от Комитета по телевидению и радио при Правительстве Таджикистана на Международном фестивале «Дидор».

Также фильм взяли в конкурсную программу Международной школы молодых кинематографистов СНГ «Содружество» в Батуми, которая должна была проходить с 18 по 24 мая 2020, однако не состоялась.

Оба фильма созданы в рамках режиссерской лаборатории «Киннокоммуна» при Молодежном центре Союза кинематографистов Санкт-Петербурга.

 

ФОТО из личного архива С. Толибова

Обновлено: 1 марта, 2021 — 6:09 дп