НИ ДНЯ БЕЗ СТРОЧКИ! Известный таджикский писатель Сорбон рассказал о том, как пандемия повлияла на его творчество и не собирается ли написать об этом периоде жизни общества

ДУШАНБЕ, 18.02.2021 /НИАТ «Ховар»/. Народному писателю Таджикистана, лауреату Государственной премии им. Рудаки СОРБОНу на днях исполнился 81 год. С днем рождения его поздравил и побеседовал с ним известный журналист, корреспондент Радио «Озоди» Искандари ФИРУЗ, сообщает НИАТ «Ховар».

По словам писателя, для  него этот день ничем не отличается от других. «Каждый день, если приносить что-то важное и радостное,  – это  день рождения» — сказал  Сорбон.

КАЖДЫЙ БОЖИЙ ДЕНЬ – ЭТО ПОДАРОК

Корреспондент поинтересовался у писателя, насколько пандемия повлияла на его  жизнь и творчество? И занимается ли он сейчас творчеством вообще?  К  слову сказать, Александр Сергеевич Пушкин, находясь в имении Болдино во время холерного карантина1824–1826 гг, пережил, как явствует из источников,  невероятный творческий взлет. Из-под пера  великого  поэта в ту пору летели строки «Евгения Онегина», «Повестей Белкина», «Маленьких трагедий», в том числе «Пир во время чумы», ставших знаменитыми произведениями.

Или возьмем нашего великого писателя устода Садриддина Айни, у которого во время эпидемии холеры почти одновременно умерли отец и мать. Но он выстоял, его не одолел страх смерти, он уехал из родного кишлака в город Бухару и поступил и медресе, продолжая неустанно учиться и писать.

Судя по ответу Сорбона на вопрос корреспондента Радио «Озоди», распорядок его жизни изменился не особо, ведь сочинительство   –  занятия уединенное. «Если не пишу хотя бы одну строчку каждый божий день, то это для меня потерянный день». То есть, писатель живет по принципу «Ни дня без строчки!».  А ведь он прав, поскольку каждый Божий день — это  подарок, а подарки следует принимать с благодарностью и  ценить.

По его словам, писать каждый день в его возрасте, конечно, сложно, но только так  можно создать фундамент будущего результата. То есть, нужно приложить много  усилий и попыток. Часть их этих попыток, разумеется, вылетает, как говорится, в трубу. А  другая часть, несомненно, принесёт результат. Именно поэтому  писатель пишет каждый день.

Сорбон говорит: «Я пишу не днем, а ночью… Регулярно и самопроизвольно  просыпаюсь среди ночи, обычно в два часа. Выпью чашечку зеленого чая или кофе, сижу и задумываюсь. И в голову приходит то, чего я желаю».

На вопрос, откуда и как он нынче  находит темы для своих сочинений, Сорбон ответил: «Неужели у классиков и писателей современности когда-либо были проблемы с темами? Тем разных очень много, наша жизнь полна тем.  Нужно брать какую-нибудь из них,  потом  придумать сюжетную линию и  продуманные детали разместить в рамках какого-то жанра или объема».

По мнению Сорбона, писатель пишет о событиях и действиях, которые произошли до него. Но некому писать про будущее. «Никто не знает, что будет дальше», — говорит он. При этом поясняет, что не фантастику имеет в виду. Фантастика, в которой сочетаются нереальные, неосуществимые на данный момент события с  нынешней  действительностью, Сорбон называет «сказками для детей».

НЕ СОБИРАЕТ ЛИ ПИСАТЬ О КОРОНАВИРУСЕ

Отвечая на этот вопрос, писатель сказал: «Я  думаю писать об этом, но пока не осмеливаюсь. Писать на тему коронавируса – сложно, потому что все в мире пока знают об этом вирусе то, что не знают. Неизвестно, откуда взялась такая масштабная вспышка заболевания. И что это вообще: чума, простой естественный вирус или  какой-то заговор против человечества. Не знаешь,  с чего начать на эту тему и чем закончить».

Кстати,  о чуме писали многие писатели: Айни в «Воспоминаниях», Боккаччо в «Декамероне», Дефо в «Дневнике чумного года…», Пушкин в «Пире во время чумы», Эдгар По в «Маске красной смерти», Лагерквист в «Карлике», но ни у кого из них сочинение не было посвящено собственно чуме как форме существования человека. У Камю чума – главный герой, всемогущий и безжалостный, не оставивший людям никакого выбора, даже на соображения, бич ли она Божий, наказание за грехи или просто трагическое стечение обстоятельств. В чуме человек существует, в ней погибает, но в ней и борется с нею и даже побеждает,

НАД ЧЕМ РАБОТАЕТ?

Как следует из беседы корреспондента с писателем, Сорбона  в последнее время интересуют исторические темы.

«Хотел написать про зардуштизм и маздакизм – это две разные учения. Но из-за здоровья  пока не смог воплотить в жизнь эту мысль», — сообщил он. И все же, надеется, что  в скором времени закончит свою книгу про Маздака.

Кстати, кому писать на эти темы, если не таджикскому писателю?  Зардуштизм или зороастризм (по имени пророка Зардушта), возникший в первом тысячелетии до нашей эры (!)  как одна из монотеистических религий мира, неразрывно связан с историей таджикского народа. Это  праздник пророка Зардушта (Заратустры), предка таджиков, праздник, который отмечают в день зимнего солнцестояния (21 или 22 декабря).  Это специфический или эндемичный, так сказать, корневой праздник коренных жителей этой земли, который отмечали огнепоклонники здесь задолго до миграции тюрок. Которые, разумеется, смешались с местным населением, подарив им язык и взяв взамен кухню, обычаи, праздники, в частности, Навруз, ставшим теперь международным праздником.

Маздакизм – тоже религиозно философское учение, по многим параметрам похожее на зардуштизм, и тоже появившееся на нашей земле.  Учение названо так  по  имени Маздака, руководителя маздакитского движения (хотя само учение возникло ещё в конце III века под влиянием распространявшегося манихейства). А основателем учения является зороастрийский священник Зардушт.

Короче, главный постулат маздакизма гласил, что в основе мирового процесса лежит борьба между светлым, добрым началом, действующим разумно и закономерно, и тёмным, злым началом, представляющим собой хаос и случайность, и что эта борьба неизбежно завершится (уже в «этом мире») победой «добра» над «злом».

Так что будет интересно читать всем новое произведение Сорбона.

ЧТО ДУМАЕТ О ТАДЖИКСКОЙ ПРОЗЕ

Народный писатель Таджикистана Сорбон, как представитель современной прозы таджикской литературы, являющейся, по его словам,  «продолжением нашей всемирно известной классической литературы и становившейся на традициях русской, английской, французской, индийской, китайской литератур», считает, что современная проза пока не достигла вершин мировой литературы.

 

ФОТО из архива НИАТ «Ховар»

 

СПРАВКА НИАТ «ХОВАР»:

Сорбон (пури Ҳамроҳ)  родился 27 января 1940 года в селе Амондара Пенджикентского района. В 1958 году окончил пенджикентское педагогическое училище, в 1963 году — Таджикский государственный университет и работал на кафедре таджикского языка. Позже работал в СМИ и Союзе писателей Таджикистана.

Он начал писать рассказы в 1965 году, а его первый сборник рассказов «Гап дар дил» был опубликован в 1969 году. Автор известных рассказов и романов «Первый звонок», «Каменный щит», «Джуги», «Актер», «Повесть о Сыне Божьем», «Туграл», «Росу», «Кадевар», «Барзгар»,«Санам», «Шахрбону» и ряда других произведений. Таджикские кинематографисты сняли несколько художественных фильмов по произведениям Сорбона.   Писатель также перевел на таджикский язык произведения Льва Толстого, Федора Достоевского, Николая Островского, Нодара Думбадзе, Чингиза Айтматова.

Обновлено: 18 февраля, 2021 — 5:58 дп