В Таджикистане переименованы два высоких пика на западном Памире

ДУШАНБЕ, 18.02.2021 /НИАТ «Ховар»/. В Таджикистане переименованы два пика,  расположенных на горном хребте Академии наук на западном Памире. Пик Корженевской переименован на пик «Озоди», а пик «Озоди» — на «Сангталак». Как передает НИАТ «Ховар», об этом сообщил Председатель Комитета по языку и терминологии при Правительстве РТ Олимджон Мухаммаджонзода вчера на пресс-конференции в Душанбе.

По словам главы Комитета, в  прошлом году постановлением Правительства страны был также переименован Шахритузский район в Шахритус.

Олимджон Мухаммаджонзода отметил, что  2020 году Комитет рассмотрел 844 нестандартных наименования населенных пунктов и подготовил проекты постановлений правительства об их изменении.

Напомним, что Пик Корженевской (теперь пик «Озоди») — гора высотой 7105 метров, расположенная  в северной части хребта Академии Наук, в 13 км к северу от пика Исмоила Сомони. Он является одним из 5 семитысячников бывшего СССР.

Пик «Озоди» («Свобода») был так назван  в 2009 году: до этого пик высотой 6230 метров был безымянным. Теперь он будет носить название «Сангталак».

Как сообщало ранее НИАТ «Ховар», в 1999 году постановлением правительства Республики Таджикистан высочайшая вершина бывшего СССР — пик Коммунизма (7495 метров) была переименована в пик Исмоила Сомони. Переименование было приурочено к широко отмечавшемуся в  стране 1100-летнему юбилею Государства Саманидов и его основателя эмира Исмоила Сомони. В 2006 году  постановлениями Правительства страны  бывший пик Ленина (7134 метров над уровнем моря) назван пиком Независимости Таджикистана, пик Революции (6940 метров) — пиком Абуали ибн Сино и безымянный пик высотой 6910 метров в Рушанском районе ГБАО — пиком Абуабдулло Рудаки.

 

 ФОТО: вид на пика Исмоила Сомони  с высоты 6100 метров. Фото из архива НИАТ «Ховар»

Обновлено: 18 февраля, 2021 — 6:55 дп