Специалисты ВОЗ призывают страны обеспечить здоровое питание в школах, детсадах и больницах

ДУШАНБЕ, 13.01.2021 /НИАТ «Ховар»/. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявляют, что здоровое питание в госучреждениях – школах, детских садах, больницах и домах престарелых – поможет спасти до 8 миллионов жизней ежегодно. Специалисты ВОЗ даже опубликовали план действий, призванный помочь странам обновить меню в государственных столовых, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Службу новостей ООН.

В ВОЗ напоминают, что неправильное питание наносит существенный вред организму и в итоге может вести к серьезным хроническим заболеваниям – таким, как рак, диабет и сердечно-сосудистые болезни.

«Пришло время для правительств подать пример всем остальным и сделать все для того, чтобы еда, которую подают или продают в государственных учреждениях, была здоровой», – сказал глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус.

«Государственные средства не должны тратиться на нездоровую пищу», – добавил он.

Специалисты ВОЗ рекомендуют соблюдать в госучреждениях следующие правила здорового питания:

— снизить потребление соли, а также убедиться в том, что повара используют йодированную соль;

— снизить потребление сахара;

— отказаться от использования продуктов, содержащих насыщенные жиры;

— полностью исключить из рациона трансжиры;

— значительно увеличить потребление овощей, фруктов, зерновых и бобовых культур, а также орехов;

— обеспечить всеобщий бесплатный доступ к чистой питьевой воде.

Эксперты ВОЗ отмечают, что некоторые страны уже осуществляют программы, призванные изменить к лучшему питание в госучреждениях.

Так, например, в Бразилии, по новым законам, 30 процентов средств, выделяемых на школьное питание, должны тратиться на свежие, сезонные продукты с местных ферм. В школьном меню также не должно быть полуфабрикатов.

Власти Южной Кореи создали так называемые «зоны здорового питания» в радиусе 200 метров от школ. Рестораны и кафе в этих зонах не имеют право продавать продукты питания, в которых содержание сахара, насыщенных жиров и калорий превышает определенный лимит.

Как сообщает НИАТ «Ховар», В Таджикистане в году постановлением Правительства страны была утверждена Концепции улучшения школьного питания в общеобразовательных учреждениях Республики Таджикистан.

В 1999 году Правительство Таджикистана и Всемирная продовольственная программа ООН запустили в республике Программу развития школьного питания, а в апреле 2014 года был создан Межведомственный координационный совет по вопросам школьного питания. Возглавила его первый заместитель Министра здравоохранения и социальной защиты населения РТ.

НА ФОТО: эксперты ВОЗ советуют есть как можно больше овощей и фруктов, а также снизить потребление соли, сахара и трансжиров. Фото  из архива НИАТ «Ховар»

Обновлено: 13 января, 2021 — 6:50 дп