Министерство культуры Таджикистана подвело итоги Фестиваля-конкурса «Юный художник-2020»

ДУШАНБЕ, 12.01.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в Государственном учреждении «Республиканский художественный колледж имени Мирзорахмата Олимова» были подведены итоги Фестиваля-конкурса молодых дарований детских художественных школ и образовательных учреждений Министерства культуры Республики Таджикистан под названием «Юный художник-2020».

Первый заместитель министра культуры Республики Таджикистан Обид Назариён в ходе своего выступления отметил, что Фестиваль-конкурс проводится с целью пропаганды и поддержки молодых дарований в области изобразительного искусства, развития интереса и стремления подростков к этой сфере, создания благоприятных условий для выявления молодых талантов среди одарённых подростков, развития их профессиональных и творческих навыков, а также подготовки молодых талантов к международным конкурсам и фестивалям.

Фестиваль-конкурс способствует отображению народных традиций в произведениях народных ремёсел, развитию чувства самосознания, национальной гордости, а также повышению квалификации юношей и девушек.

Фестиваль-конкурс проводится с 2016 года соответствующими структурами Министерства культуры Республики Таджикистан, в нём принимает участие и награждается широкий круг подростков. Конкурс пробуждает интерес подростков к выбранной ими профессии.

Как отметил в беседе директор Республиканского художественного колледжа имени М. Олимова Сироджиддин Джурахонзода, первый тур Фестиваля-конкурса состоялся в ноябре 2020 года. В нём из 9 учреждений, подведомственных Министерству культуры страны, приняли участие 100 подростков, которые предложили 300 творческих работ. По оценке жюри, сегодня в финал вышел 31 человек. Количество участников Фестиваля-конкурса растет из года в год, подростки стараются представить на конкурс лучшие работы. Участие в таких конкурсах даёт хорошую возможность подросткам поступить в колледжи и художественные учреждения.

По его словам, в Фестивале-конкурсе могут принять участие дети и подростки от 5 до 18 лет. Также требуются изобразительное и прикладное мастерство, которое включает в себя ювелирное дело, резьбу по дереву, гончарное дело, ткачество и живопись.

Учащаяся Республиканской государственной специализированной школы искусств имени Миратулло Атоева Манижаи Махсуддинзода заняла третье место в конкурсе и рассказала в беседе, что планирует представить на будущие конкурсы больше красивых картин и занять первое место.

«Я люблю рисовать и всегда стараюсь участвовать в конкурсах, представлять зрителям изделия, изготовленные своими руками», — сказала Манижа.

В завершение Фестиваля-конкурса участники, занявшие первое, второе и третье места, были награждены дипломами и денежными призами.

Другие участники конкурса юных художников были награждены Почётными грамотами Министерства культуры Таджикистана.

 

Обновлено: 12 января, 2021 — 10:38 дп