Великобритания собрала $1 млрд для вакцинации в рамках COVAX AMC. Таджикистан официально включен в этот механизм

ДУШАНБЕ, 11.01.2021 /НИАТ «Ховар»/.  Великобритания сумела привлечь $1 млрд для проведения вакцинации от коронавируса в 92 развивающихся странах. Об этом рассказали в британском постпредстве при ООН в связи с началом трехдневного «виртуального визита» в Великобританию генсека организации Антониу Гутерриша, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС.

«Великобритания на данный момент привлекла $1 млрд от международных доноров, чтобы помочь наиболее уязвимым странам получить доступ к вакцинам от коронавируса и остановить распространение пандемии», — информировали в дипмиссии.

Эти средства будут направлены на дополнительное финансирование механизма COVAX. «Это включает $548 млн собственного вклада страны. Такая сумма позволит обеспечить 1 млрд доз вакцины для 92 развивающихся стран в этом году», — пояснили в постпредстве.

«Совершенно естественно, что к 75-летию ООН Великобритания вместе с союзниками сделала доступным 1 млрд доз вакцины против коронавируса для уязвимых стран», — говорится в распространенном постпредством заявлении министра иностранных дел Соединенного Королевства Доминика Рааба.

Как ранее сообщало НИАТ «Ховар», Таджикистан официально включен в список стран, запрашивающих вакцину против COVID-19 в рамках   COVAX.

Страны-участницы этой программы смогут получить доступ к вакцинам против коронавируса в первой половине 2021 года.

Министерством здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана создана техническая рабочая группа в составе главных специалистов отрасли, экспертов и представителей международных организаций для подготовки к введению вакцины.

Определена целевая группа из числа общего населения, которое будет вакцинировано, что составляет 1,8 млн человек (20% от общей численности населения). В группу входят работники сферы медицины, образования, население старше 50 лет и люди с хроническими неинфекционными заболеваниями.

Необходимое количество препарата будет предоставлено стране через механизм COVAX в рамках гуманитарной помощи. Для приобретения вакцин Всемирный банк выделил $3 млн, дополнительно предусмотрено выделение $5 млн.

Напомним, что COVAX AMC (Advance Market Commitment) – это механизм, запущенный ВОЗ совместно с Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации (GAVI) и Коалицией за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям, который поддерживает создание производственных мощностей и проводит закупки.

                                                                 ФОТО: Сronista.com

Обновлено: 11 января, 2021 — 8:41 дп