ЕС поднимет на G20 вопрос о массовом производстве вакцин от коронавируса

ДУШАНБЕ, 21.11.2020. /НИАТ «Ховар»/.  Евросоюз поднимет на предстоящем саммите G20 вопрос о необходимости гарантировать массовое производство доступных по цене вакцин от коронавируса для всего мира. Об этом заявила на пресс-конференции в Брюсселе председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (НА ФОТО), сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС.

По ее словам, главной темой саммита станет ситуация с пандемией и борьба с ней. «Мы должны продолжать инвестировать, чтобы убедиться в том, что вакцины могут получить все по доступной цене», — сказала она.

Как отметила фон дер Ляйен, цель богатых стран — купить 2 млрд доз вакцин для бедных стран. «$1,8 млрд было недавно выделено для этого, но нужно больше в 2021 году, по оценкам — около $5 млрд. Также нужно финансирование для тестирования и лечения — около $38 млрд, из которых $4 млрд уже выделено», — пояснила глава ЕК.

Глава Евросовета Шарль Мишель подчеркнул в свою очередь, что G20 должна определить, каким станет наш мир после этой пандемии. Кроме того, он в очередной раз выступил за заключение международным сообществом соглашения, которое позволило бы предотвращать подобные пандемии и совместными усилиями бороться в случае их возникновения в будущем.

Саммит G20 под председательством короля Саудовской Аравии будет проходить с 21 по 22 ноября в онлайн-формате. Среди тем обсуждения — восстановление экономического роста после кризиса, вызванного пандемией. Кроме проблем, связанных с коронавирусом, лидеры обсудят ряд других вопросов, в частности, инновации.

                                                               ФОТО из открытых источников

Обновлено: 21 ноября, 2020 — 6:19 дп