TIKA предоставит Таджикистану современную выставочную инфраструктуру

ДУШАНБЕ, 19.11.2020 /НИАТ «Ховар»/. Агентство по сотрудничеству и координации при аппарате Премьер-министра Турецкой Республики (TIKA) планирует до конца 2020 года предоставить Торгово-промышленной палате Республики Таджикистан инфраструктуру современных выставочных павильонов площадью 1100 квадратных метров. TIKA в сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой Республики Таджикистан запустило проект по предоставлению Таджикистану 1100 квадратных метров современных выставочных павильонов.

На церемонии подписания Протокола о предоставлении павильонов и оборудования для выставок в Таджикистане, которая проходила в Душанбе, координатор TIKA в Республике Таджикистан Ибрагим Эрбир отметил, что совместная реализация проекта с Торгово-промышленной палатой Таджикистана будет играть важную роль в товарообороте между Турцией и Таджикистаном, поскольку благодаря проведению многих международных выставок активизируется потенциал страны, а Республика Таджикистан будет эффективно пропагандироваться.

Проект усилит конкурентоспособность компаний в стране и будет способствовать расширению возможностей национальной экономики, занятости и инвестиций в среднесрочной и долгосрочной перспективах.

Современные стенды, предоставленные TIKA, также активизируют деятельность Торгово-промышленной палаты Таджикистана и расширят возможности для международного сотрудничества Палаты.

В настоящее время в Торгово-промышленной палате республики имеется около 500 квадратных метров выставочных павильонов, большинство из которых непригодны для использования. Ввиду этого многие международные выставки либо не проводятся, либо проводятся в рамках имеющихся возможностей.

Следует отметить, что Правительство Республики Таджикистан в Национальной стратегии развития на период до 2030 года в целях поощрения инвестиций и новых технологий в реальный сектор экономики в соответствии с новой моделью развития отдает приоритет созданию национального и международного инвестиционного климата.

TIKA является международной организацией Турции в сфере помощи развитию, которая в настоящее время представлена ​​более чем в 60 странах и осуществляет деятельность в 170 странах. Созданный в 1995 году программный офис TIKA в Душанбе реализовал около 400 проектов развития и технического сотрудничества в сферах образования, здравоохранения, сельского хозяйства, развития сельских районов, водоснабжения, профессионального обучения и создания институционального потенциала.