Эммануэль Макрон отметил, что у него остались приятные воспоминания о визите Президента Республики Таджикистан в Париж

ДУШАНБЕ, 31.10.2020 /НИАТ «Ховар»/. Как было сообщено ранее, Президент Республики Франция Эммануэль Макрон поздравил Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона по случаю переизбрания на пост Главы Государства Таджикистан и обратился с наилучшими пожеланиями успехов в выполнении нового мандата.

Глава Франции в своём поздравительном послании отметил, что у него остались приятные воспоминания о дискуссии во время визита Президента Республики Таджикистан в Париж в ноябре прошлого года. Далее господин Макрон подчеркнул, что хотелось бы ещё больше углубить двустороннее сотрудничество стран, в особенности, отношения в экономической сфере, в частности, в энергетическом и авиационном секторах, которые предлагают интересные возможности компаниям в наших двух странах.

Президент Франции отметил, что хотел бы подтвердить поддержку Францией усилий уважаемого Эмомали Рахмона по обеспечению стабильности в регионе, а также его экономического, социального и человеческого развития и был бы рад продолжить с дискуссию о структурировании регионального формата 5+1, который кажется многообещающим путём укрепления двусторонних отношений с Таджикистаном и центрально-азиатскими странами.

Напомним, что в  ноябре прошлого года в ходе своего турне по Европе  Президент Таджикистана посетил  с официальным визитом Францию.

Встреча глав Таджикистана и Франции   началась 8 ноября с.г. в торжественной обстановке под звуки государственных гимнов. Местом встречи выбран исторический Елисейский дворец, где проходят мероприятия самого высокого ранга. На переговорах президенты Таджикистана и Франции обсудили вопросы стратегического сотрудничества в сфере энергетики, транспорта, гражданской авиации, здравоохранения, инженерно-консультационной деятельности, туризма, сельского хозяйства, а также пищевой и металлургической промышленности, что очень важно для РТ, избравшей курс на индустриализацию экономики. Франция поставит Таджикистану вертолеты, оборудование для ТАЛКО, построит торговый центр.

«Визит Эмомали Рахмона открывает новые страницы в отношениях Таджикистана и Франции, — сказал Эммануэль Макрон    во время встречи с Президентом Таджикистана  Эмомали Рахмоном.

Стороны также говорили более детально о террористической угрозе, обменялись мнениями об этой глобальной угрозе. Затронули вопросы обеспечения глобального мира в горячих точках планеты.

Напомним, дипломатические отношения между Таджикистаном и Францией в марте 1992 года. Посольство Франции в Душанбе открыто в ноября 2001 года, Посольство Таджикистан в Париже — в 2013 году.

НА ФОТО: встреча глав государств Таджикистана и Франции в Париже, ноябрь 2019 г. Фото  из архива НИАТ «Ховар»