В туристическом комплексе «Шар-Шара» состоялось пятое заседание Межведомственного совета по координации деятельности в сфере туризма

ДУШАНБЕ, 22.10.2020 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня под председательством заместителя Премьер-министра Республики Таджикистан Ширин Исматуллозода в туристическом комплексе «Шар-Шара» города Гиссар состоялось пятое заседание Межведомственного совета по координации деятельности в сфере туризма.

В работе Совета приняли участие руководители министерств и ведомств Горно-Бадахшанской автономной области, Согдийской и Хатлонской областей, города Душанбе, городов и районов республиканского подчинения, а также ответственные лица Комитета по развитию туризма и представители туристических ассоциаций и компаний.

Заместитель Премьер-министра Республики Таджикистан Ширин Исматуллозода отметила, что Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в последние годы уделяет особое внимание туристической сфере, кроме того, реализован ряд конструктивных инициатив для развития этого важного сектора экономики.

В этом контексте Республика Таджикистан укрепила свои позиции на международной арене как страна с богатыми туристическими ресурсами. Было отмечено, что с появлением коронавирусной инфекции её негативное влияние в первую очередь коснулось туристической отрасли.

Сложившаяся ситуация негативно повлияла на туристическую отрасль нашей развивающейся страны.

В целях профилактики распространения инфекций и защиты здоровья населения все туристические услуги были приостановлены до стабилизации ситуации.

Всем министерствам, ведомствам и исполнительным органам государственной власти необходимо принять меры по повышению уровня и качества услуг, а также по улучшению санитарно-гигиенических условий, строительству объектов дорожного сервиса.

На сегодняшний день предусмотрена вся нормативная база для развития туризма, Правительством принята Стратегия развития туризма на период до 2030 года, утвержден План действий Стратегии на 2019-2022 годы.

Членам Межведомственного совета поручено активизировать свою деятельность по реализации стратегических целей страны в области развития села, туризма и народных ремёсел, взять на себя прямую ответственность в этом направлении.

Председатель Комитета по развитию туризма Ширин Амонзода отчиталась о выполнении Протокола четвёртого заседания Межведомственного совета по координации деятельности в сфере туризма при Правительстве Республики Таджикистан.

Заместитель председателя Хатлонской области Фируза Шарифи рассказала о развитии туризма в Хатлонской области, проблемах и способах их преодоления.

На совещании был заслушан отчёт заместителя министра транспорта Республики Таджикистан Шуджоата Сироджзода по вопросам улучшения состояния туристических маршрутов в сезоны туризма (Хафткуль, Искандеркуль, санаторий Тандикул Лахшского района, ущелье Хакими и туристическая зона Сари Хосор Бальджувонского района).

На встрече также был представлен процесс реализации инвестиционных проектов в сфере туризма, в том числе проекта «Развитие туризма» (Азиатский банк развития) и проекта «Экономическое развитие сельской местности» (Всемирный банк).

Следует отметить, что при Комитете по развитию туризма соответствующим решением Правительства Республики Таджикистан в 2019 году было создано ГУП «Информационный центр туристических услуг» с целью разработки печатных и электронных агитационных материалов, видеороликов, изготовления сувениров. На заседании была представлена ​​текущая деятельность и дальнейшие планы предприятия.

Одновременно в ходе заседания Совета были заслушаны отчёты руководителей ГБАО, Хатлонской и Согдийской областей, районов республиканского подчинения и города Душанбе о реализации поставленных Правительством целей по развитию туризма и ремёсел в этой сфере и мероприятиях в рамках «Годов развития села, туризма и народных ремёсел».

По итогам заседания Совета заместитель Премьер-министра Республики Таджикистан Ширин Исматуллозода дала конкретные поручения по устранению имеющихся недостатков и проблем, эффективной реализации целей Правительства в «Годы развития села, туризма и народных ремёсел», качественной реализации «Стратегии развития туризма в Республике Таджикистан до 2030 года» и «Программы развития туризма в Таджикистане на 2018-2020 годы», подготовке сектора к приему туристов в период после кризиса COVID-19.