Абдулло Рахмонзода избран председателем Совета по делам молодежи государств – участников СНГ

ДУШАНБЕ, 17.10.2020 /НИАТ «Ховар»/. 16 октября в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание Совета по делам молодежи государств – участников Содружества Независимых Государств. В заседании участвовали представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, базовых организаций стран СНГ по работе с молодежью и по развитию молодежного предпринимательства, Исполнительного комитета Содружества. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу Исполкома СНГ.

Рассмотрев опыт работы российской стороны по привлечению молодежи к участию в мероприятиях, посвященных 75-летию Победы, и организацию этой работы в государствах Содружества, Совет определил сохранение памяти об итогах и нравственных уроках Великой Отечественной войны как одно из приоритетных направлений в организации международного молодежного сотрудничества.

Участники заседания в целом одобрили проект Плана мероприятий на 2021 – 2022 годы по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества стран СНГ на 2021 – 2030 годы, утвердили План мероприятий на 2021 – 2023 годы по реализации Концепции развития сотрудничества в поддержке молодежного добровольческого (волонтерского) движения. При этом Совет отметил активизацию и многообразие форм молодежной добровольческой (волонтерской) деятельности в государствах – участниках СНГ по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

С учетом возрастающей роли молодежи в социально-экономической и общественной жизни государств Совет посчитал целесообразным разработку и утверждение Межгосударственной программы «Молодежная столица СНГ» и в целом одобрил проект Положения о Межгоспрограмме. Членам Совета было поручено организовать в своих странах обсуждение документа с заинтересованными ведомствами.

Кроме того, участники заседания обсудили вопросы, касающиеся реализации Международного молодежного проекта «100 идей для СНГ», проведения Форума молодежных общественных организаций и Международного молодежного форума стран СНГ по Целям устойчивого развития, наметили дальнейшие планы деятельности базовых организаций по работе с молодежью и по развитию молодежного предпринимательства.

На заседании  Глава Комитета по делам молодежи и спорта при Правительстве Республики Таджикистан Абдулло Рахмонзода был избран Председателем Совета по делам молодежи государств-участников СНГ.  Он будет председательствовать в следующем заседании Совета, которое     планируется провести в первом полугодии 2021 года в  Ташкенте.

ФОТО из архива НИАТ «Ховар» и пресс-службы Исполкома СНГ