ВОЗ: медитация, позитивное общение и здоровое питание могут предотвратить повышенное давление. Сегодня — Международный день борьбы с артериальной гипертонией

ДУШАНБЕ, 17.10.2020 /НИАТ «Ховар»/. Около 30 процентов взрослого населения планеты – а это более миллиарда человек – страдают гипертонией, то есть повышенным кровяным давлением. Это состояние может привести к серьезнейшим последствиям – сердечно-сосудистым заболеваниям, инсультам, болезням почек и деменции. Осложнения гипертонии ежегодно становятся причиной 9,4 миллиона случаев смерти. Об этом во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) напоминают по случаю Международного дня борьбы с артериальной гипертонией, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Службу новостей ООН.

Обычно этот День отмечают 17 мая, однако в это году в связи с пандемией коронавируса его перенесли на 17 октября.

Нормальное кровяное давление у взрослых людей определяется как давление на уровне 120 мм рт. ст. в момент сокращения сердца (систолическое) и давление на уровне 80 мм ст. рт. в момент его расслабления (диастолическое). Кровяное давление считается повышенным, если систолический показатель превышает 140 мм ст. рт., а диастолический – 90 мм ст. рт.

Эксперты предупреждают, что у большинства людей с гипертонией не проявляется никаких симптомов, поэтому ее называют «молчаливым убийцей». Иногда гипертония вызывает такие симптомы, как головная боль, одышка, головокружение, боль в груди и учащенное сердцебиение.

Все взрослые люди должны контролировать свое кровяное давление, отмечают в ВОЗ. Для этого необходимо прежде всего регулярно его измерять. Если оно повышено, нужно обратиться к врачу и соблюдать все медицинские предписания.

Для предотвращения и снижения риска гипертонии, по словам специалистов, необходимо предпринять пять простых шагов:

— следовать принципам здорового питания и в первую очередь снизить потребление соли и жиров, в том числе насыщенных жиров;

— отказаться от чрезмерного употребления алкоголя;

— быть физически активными и поддерживать нормальный вес;

— отказаться от употребления табачных изделий;

— держать под контролем стресс, в том числе за счет медитаций, физических упражнений и позитивного общения.

НА ФОТО: эксперты рекомендуют есть больше овощей и фруктов, чтобы предотвратить гипертонию. Фото ВБ/МФлейчманн

 

Обновлено: 17 октября, 2020 — 4:22 дп