Сможет ли таджикские кино вернуть потерянные позиции

Avesta.Tj | 16.10.2020 | Ежегодно 16 октября отмечается как День таджикского кино. Именно в этот день 16 октября 1929 в Душанбе из города Термез прибыл первый поезд.

Прибытие поезда снял на пленку кинематографист Василий Кузин, и это стало первым таджикским кино, показ которого состоялся тогда.

10

С того времени прошло более 90 лет. За этот период в Таджикистане было снято множество фильмов, как художественных, так и документальных.

В каком положении находится таджикское кино сегодня. Можно ли сравнивать его с нашим прошлым кинематографом.

Далери Имомали, молодой таджикский режиссер, занимающийся, в основном документальным кино, видит слабое развитие современного таджикского кино в минимальном внимании правительства к отрасли.

«Правительство больше отдает развитию сфер здравоохранения, образования обороны, то есть культура, в том числе кино находятся на заднем плане. Если посмотреть на бюджет, который выделяется на развитие сферы культуры, в том числе кино, то выходит, где-то 0,2%, а то и того меньше», – говорит Далери Имомали.

11

По его мнению, если финансирование кино вернется на прежний уровень, то таджикское кино возвратит свои прежние позиции в Центральной Азии. «Материальная база постепенно пополняется и обновляется, хотя этого мало. Дело также и в кадрах. Если разделить кинематографистов на две группы, то найдутся профессионалы на одну, а вторая останется не укомплектованной, хотя в техническом плане сложностей меньше, она у нас есть, и еще закупается», – отмечает режиссер.

«Сейчас проблем в сфере кино очень много, – говорит киновед Тиллои Неккадам, – найти финансы – проблема, гример – проблема, звукооператор – проблема, оператор – проблема».

«У нас почти нет специалистов, которые смогли бы готовить эти кадры. Самая трудная специальность в кино – это гример. У нас профессиональные гримеры отсутствуют. После финансов, кадры стоят на первом месте. У нас есть хорошие актеры, а роль кинооператоров играют телеоператоры. В прежние годы были режиссеры кино, ассистенты режиссеров, ассистенты оператора, которые набирались опыта и ездили учиться во ВГИКе. Когда они возвращались с дипломом, то были обязаны снять три кинохроники, то есть снять документальный фильмы, этим они занимались 6-10 лет, а потом уже приступали к съемкам художественных фильмов. А сейчас, наши молодые режиссеры приступают к съемкам художественных фильмов, не имея опыта, и в результате «шедевра» у них не получается», – подчеркивает Тиллои Неккадам.

12

«Правительство страны для развития таджикского кино приняло три программы – Программа развития таджикского кино на 2006-2010 годы, Программа развития таджикского кино на 2011-2015 годы и Программа развития таджикского кино на 2018-2022 годы. Конечно, для реализации этих программ принимаются меры, но кино требует финансирования, и не малого. Чтобы снят стоящий фильм, нужно вложить не менее 4-5 миллиона долларов. Сценарист, режиссер, актер, гример и прочее, все это стоит денег. Но нужно отдать должное тем режиссерам, которые снимают или пытаются снимать фильмы, не смотря на все проблемы, и даже получают награды, и сейчас нельзя говорить, что таджикское кино находится в застое и не развивается», – отмечает киновед.

Заслуженной артистке Таджикистана Фотиме Гуломовой исполняется 85 лет. Она, в основном занималась дубляжем фильмов. Она вспоминает таких выдающихся таджикских режиссеров, как Тохир Собиров и Борис Кимягаров. Наши актеры кино практически не работают над собой. Когда, к примеру, смотришь те же турецкие или индийские сериалы, то чувствуется, что актеры в них отдают себе роли полностью. Каждый взгляд и жест имеет свой смысл. Потом, немалое значение в кино имеет и внешность. То есть, сейчас турецкие и индийские сериалы занимают наш кинорынок, и люди любят их смотреть», – говорит Фотима Гуломова.

13

Толиб Рахматуллоев, заместитель директора госучреждения «Таджикфильм» считает, что таджикское кино никогда не находилось в состоянии застоя. «Даже в годы гражданской войны снимались фильмы, которые хранятся в архивах», – отмечает Толиб Рахматуллоев.

14

По его словам, в первом полугодии 2020 года «Таджикфильм» снял три полнометражных художественных фильма, три короткометражных фильма, 10 документальных фильмов и один мультипликационный фильм.

«До конца года мы планируем снять два полнометражных художественных фильма и три документальных фильма», – резюмировал Толиб Рахматуллоев.

Запись Сможет ли таджикские кино вернуть потерянные позиции впервые появилась Avesta - информационное агентство.