В Худжанде открылся Международный симпозиум в честь 700-летия Камоли Худжанди

03Avesta.Tj | 16.10.2020 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон сегодня, 16 октября во Дворце Рудаки в городе Худжанде принял участие и выступил на  Международном симпозиуме в честь 700-летия поэта и просветителя Камоли Худжанди.

Как сообщает пресс-служба главы государства, мероприятие открыл президент Национальной Аакдемии наук Таджикистана Фарход Рахими, который передал слово президенту Эмомали Рахмону.

«В начале искренне поздравляю весь издревле почитающий культуру и просвещение таджикский народ, в том числе и вас, уважаемые присутствующие, по случаю празднования 700-летия одной из ярких личностей и светил Востока, свободомыслящего поэта и выдающегося таджикского мыслителя – Ходжи Камолиддина Худжанди», – отметил президент РТ.

Глава государства подчеркнул, что Два года назад Правительство страны представило международной организации ЮНЕСКО необходимые документы по проведению этой исторической даты. Эта авторитетная организация в прошлом году поддержала наше предложение относительно празднования 700-летия Ходжи Камола Худжанди и приняла соответствующее решение по этому вопросу.

Эмомали Рахмон поручил ответственным структурам, в частности НАН, Минкультуры, научному центре Камоли Худжанди, Минобразования принять дополнительные меры по исследованию и изданию наследия этого выдающегося мыслителя и поэта.

К участникам симпозиума с видеопоздравлением обратились генеральный директор ЮНЕСКО, г-жа Одри Озуле и гендиректор ИСЕСКО Салим ибн Мухаммад аль Малик.

Одри Озуле и Салим ибн Мухаммад аль Малик высоко оценили инициативу президента Таджикистана о представлении миру культурного наследия, в частности наследия Камоли Худжанди и поздравили таджикистанцев с 700-летием этого выдающегося мыслителя и поэта.

Запись В Худжанде открылся Международный симпозиум в честь 700-летия Камоли Худжанди впервые появилась Avesta - информационное агентство.