Спецпредставитель США по Афганистану встретился с главами ГКНБ и МВД Таджикистана

Avesta.Tj | 05.10.2020 | Председатель Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана Саймумин Ятимов встретился в субботу в Душанбе со специальным представителем Соединенных Штатов Америки по вопросам афганского примирения Залмаем Халилзадом, находящимся в Таджикистане с рабочим визитом, сообщает НИАТ «Ховар».

В ходе встречи стороны обменялись мнениями о процессе мирных переговоров между правительством Афганистана и движением «Талибан» в городе Доха (Катар), важности для региона восстановления стабильности в соседней стране, роли соседних стран в продвижении мира в Афганистане.

Было подчеркнуто, что весьма важна роль Таджикистана, учитывая его протяженную границу Афганистаном, многочисленные исторические, культурные и языковые общности, а также перспективы укрепления экономических и торговых отношений в афганском мирном процессе.

Исторический опыт Таджикистана в установлении мира и национального примирения и прекращении гражданской войны может служить примером для всех стран, особенно для соседнего Афганистана.

Обеспечение безопасности границ и укрепление профессионального сотрудничества между службами безопасности двух дружественных стран является важным фактором в содействии реализации мирных проектов в Афганистане и регионе.

Также в минувшую субботу спецпредставителя США принял министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода, сообщает пресс-центр МВД РТ.

В ходе встречи стороны обсудили ситуацию в приграничных районах, борьбу с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, оружием и другие актуальные вопросы.

Стороны отметили, что только совместное и коллективное взаимодействия правоохранительных органов может быть эффективным в борьбе с угрозами и вызовами современного мира.

Запись Спецпредставитель США по Афганистану встретился с главами ГКНБ и МВД Таджикистана впервые появилась Avesta - информационное агентство.