В Алматы стартовала вакцинация против гриппа

Avesta.Tj | 15.09.2020 | В Алматы с 15 сентября стартовала вакцинация против гриппа. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил главный государственный санитарный врач города Жандарбек Бекшин, передает Avesta-news.kz со ссылкой на пресс-службу акимата мегаполиса.

Региональной службой коммуникаций была организована выездная пресс-конференция на территорию городской поликлиники, где руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг по Алматы, главный государственный санитарный врач города Жандарбек Бекшин и руководитель Управления общественного здоровья города Камалжан Надыров вакцинировались против сезонного гриппа.

В ходе пресс-конференции Жандарбек Бекшин сообщил о начале масштабной вакцинации с 15 сентября.

«На предстоящий сезон на средства местного бюджета для бесплатной вакцинации лиц группы риска закуплена трехвалентная противогриппозная вакцина „Гриппол Плюс“ российского производства в количестве 130 тыс. доз. Также с учетом регистрации КВИ дополнительно подана заявка на приобретение еще 300 тыс. доз», — сообщил Ж. Бекшин.

В прошлом году было привито 10,3% (200 747) населения города, в том числе 100 000 из группы риска бесплатно на средства местного бюджета, 93 633 человека за счет средств работодателей, 7114 — на платной основе в частных медицинских центрах. Среди привитых неблагоприятных проявлений после иммунизации не зарегистрировано.

«В этом году мы с особой ответственностью подходим к вакцинации, потому что есть вероятность того, что в период пандемии коронавируса может быть наслоение заболевания. Пользуясь случаем, призываю алматинцев не игнорировать призыв коллег получать вакцину и тем самым минимизировать риски заболевания ОРВИ и гриппом в период пандемии и обострения сезонных заболеваний. Закупленная вакцина давно себя зарекомендовала, ею не первый год прививается население города. Вакцина абсолютно безопасна», — отметил в свою очередь Камалжан Надыров.

По данным эпидемиологической службы города, прогнозируется подъем ОРВИ и гриппа с конца ноября текущего года с достижением пика заболеваемости в первом квартале 2021 года. Особенностью предстоящего эпидемиологического сезона, предупреждают специалисты, является угроза возможности наслоения на коронавирусную инфекцию.

Запись В Алматы стартовала вакцинация против гриппа впервые появилась Avesta - информационное агентство.