В Аштском районе Глава государства Эмомали Рахмон посетил вновь созданные виноградник и интенсивный сад в дехканском хозяйстве «Олами ангур»

ДУШАНБЕ, 15.09.2020 /НИАТ «Ховар»/. 15 сентября Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в ходе своей рабочей поездки в Аштский район в сельском джамоате Ошоба посетил вновь созданные виноградник и интенсивный сад в дехканском хозяйстве «Олами ангур».

Виноградник и интенсивный сад в Аштском районе созданы братьями-предпринимателями Зайналобиддином, Толибджоном и Бахтиёром Махсуджоновыми в рамках постоянных указаний и напутствий Главы государства уважаемого Эмомали Рахмона в направлении целевого и плодотворного использования земель и ввода в сельскохозяйственный оборот пустующих земель.

В целом площадь вновь созданного сада составляет 15 гектаров, на 3-х гектарах посажено 1500 саженцев миндаля отличного сорта.

В общей сложности количество саженцев нового сада составляет 21 тысячу.

Виноградные лозы, по рекомендациям специалистов сферы, были завезены учредителями из-за рубежа, в том числе из России, Украины, Турции и Китая.

В ходе посещения Лидером нации уважаемым Эмомали Рахмоном интенсивного сада его проинформировали, что спустя 2 года после посадки саженцев они пришлись к климату региона и от них можно получить богатый урожай.

В текущем году труженики хозяйства ожидают получить с одной виноградной лозы до 10 килограммов урожая, а всего 1,5 тонны.

В этом саду собран урожай винограда сортов «Кишмиш» и «Тайфи», которые реализуются на рынках.

Во вновь созданном винограднике выращиваются более 52-х сортов винограда, в том числе «Тайфи», «Хусайне», «Черный кишмиш», «Шохона», «Эмир», «Ризомат» и другие, большинство из которых предназначены на экспорт.

Орошение вновь созданного сада осуществляется капельным методом, с этой целью вырыта вертикальная скважина.

По утверждению садоводов и специалистов сельскохозяйственной сферы, создание интенсивных садов в нынешних условиях активно способствует экономии воды, улучшению качества и увеличению объема производства сельскохозяйственной продукции.

В новом интенсивном саду дехканского хозяйства «Олами ангур» 13 человек обеспечены постоянными рабочими местами, более 50 человек привлекаются к сезонным работам.

Садоводство и виноградарство являются одной из основных сфер агропромышленного сектора Республики Таджикистан, благоприятный климат регионов страны дает возможность ежегодно за счет урожайных саженцев увеличивать площади садов и виноградников, в результате чего полностью обеспечивается спрос населения и предприятий по переработке сырья.

В Аштском районе площадь садов и виноградников составляет более 16 тысяч 390 га, хозяйственники ежегодно прилагают усилия для увеличения площадей садов и виноградников во имя обеспечения продовольственной безопасности.

Труженики хозяйства «Олами ангур», отличающиеся высокой культурой землепользования, под виноградными лозами наладили сев других культур, в том числе арбузов.

В ходе повторного сева эти земли засеяны машем.

Глава государства был проинформирован, что в саду экспериментально выращивают около 100 саженцев павловнии, завезенных из Украины.

В первом году после посадки павловния вырастает до 3-4-х метров, а в последующие годы — до 8-9 метров и защищает виноград от пыли.

Этот вид саженцев, помимо своей красоты, за короткий срок может использоваться на стройках.

Как было отмечено, цветение павловнии продолжается до одного  месяца, по словам специалистов, с одного гектара пчеловоды могут собрать до 700 килограммов меда.

Отечественные предприниматели в будущем намерены создать при хозяйстве предприятие по переработке продукции, увеличить рабочие места, внести вклад в реализацию четвертой национальной цели – ускоренной индустриализации страны.

В ходе ознакомления со вновь созданным садом Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон инициативу отечественных предпринимателей по внесению вклада в развитие сферы садоводства, виноградарства, обеспечению внутреннего рынка фруктами и виноградом, увеличению объема экспорта продукции и осуществлению одной из стратегических целей страны – защиты продовольственной безопасности посчитал достойной примера. Президент страны дал конкретные указания и поручения ответственным лицам по плодотворному и целевому использованию поливных земель и вводу в сельскохозяйственный оборот пустующих земель.