Миссия МВФ: «Таджикистан переживает серьезные последствия пандемии COVID-19»

Avesta.Tj | 15.09.2020 | Миссия Международного валютного фонда сделала свои предварительные заключения по итогам своей виртуальной миссии в Таджикистан.

Миссия МВФ под руководством г-жи Падамьи Ханделвал находилась в Таджикистане с 18 августа по 3 сентября текущего года.

Целью Миссии являлось обсуждение макроэкономических изменений, мер политики правительства в ответ на шок, вызванный коронавирусом, и мер, необходимых для поддержки макроэкономической стабильности.

«Таджикистан переживает серьезные последствия пандемии COVID-19. Воздействие пандемии на здоровье было сдержанным, но проблемы с торговлей и транспортировкой с ключевыми торговыми партнерами повлияло на экономическую активность и денежные переводы. Внешнее положение ухудшилось. Что касается бюджета, то доходы резко упали, что создало проблемы для исполнения пересмотренного бюджета на 2020 год», – заявила Падамья Ханделвал.

Миссия приветствует фискальные меры по смягчению последствий пандемии. Пересмотренный бюджет включает более высокие ассигнования на здравоохранение и социальные расходы и сокращение менее приоритетных расходов. Была мобилизована поддержка со стороны международных партнеров. Власти Таджикистана ввели временные налоговые льготы, а программа адресной социальной помощи была расширена по всей стране. Также осуществляются разовые социальные выплаты уязвимым домохозяйствам. Ожидается, что во второй половине текущего года расходы на здравоохранение и социальные нужды будут дополнительно увеличены.

Миссия решительно приветствует обязательства властей публиковать квартальные отчеты о расходах на здравоохранение и социальные нужды, связанных с COVID-19.

прозрачность заимствований государственных предприятий.

Национальному банку Таджикистана рекомендуется оказать эффективную финансовую поддержку Фонду страхования вкладов, и ликвидировать два ранее несостоятельных банка. Также необходимо решить проблему нехватки валюты.

«Миссия приветствует приверженность властей налоговой реформе и настоятельно призывает к постепенному и поэтапному пересмотру налогового кодекса для поддержки деловой среды и фискальной консолидации. Для укрепления доверия к основам денежно-кредитной политики требуется большая гибкость обменного курса», – говорится в заявлении миссии МВФ.

Запись Миссия МВФ: «Таджикистан переживает серьезные последствия пандемии COVID-19» впервые появилась Avesta - информационное агентство.