Шариф Рахимзода: «При Президенте Шавкате Мирзиёеве взаимоотношения между нашими странами поднялись на абсолютно новый уровень»

ДУШАНБЕ, 15.09.2020 /НИАТ «Ховар»/. Участник проходящей в Душанбе международной конференции, директор Института экономики и демографии Национальной Академии наук Таджикистана, доктор экономических наук Шариф Рахимзода во время беседы с корреспондентом государственного информационного агентства Узбекистана «УзА» проанализировал процесс развития экономических отношений между нашими странами:

— Как специалист считаю, что на основе выводов, сделанных в процессе аналитических исследований, торгово-экономические взаимоотношения Узбекистана и Таджикистана можно разделить на четыре периода. Это — период до обретения независимости нашими государствами, 1991-2000 годы, период с 2000 по 2016 год, а также период после 2016 года. В первых трех этапах наблюдались подъемы и спады взаимоотношений. После того, как Президентом стал Шавкат Мирзиёев, торгово-экономическое сотрудничество между нашими странами поднялось на абсолютно новый уровень, создан прочный фундамент для дальнейших положительных изменений.

В ближайшем будущем объемы взаимного товарооборота можно довести до 500 миллионов долларов. Для развития прямых связей между деловыми кругами двух стран за прошедшие три года в Душанбе и Ташкенте были организованы бизнес-форумы. Между Торгово-промышленными палатами двух стран подписано Соглашение об образовании Делового совета «Таджикистан-Узбекистан». За 2017-2020 годы число предприятий, созданных в Узбекистане с участием таджикского капитала, выросло в четыре раза — с 45 до 173. 101 из них — узбекско-таджикские совместные предприятия, 77 — со стопроцентным таджикским капиталом.

Среди основных направлений сотрудничества можно назвать производство строительных материалов, продовольственной продукции, оказание транспортных и других услуг. Предприятия Узбекистана могут обеспечивать рынок Таджикистана качественной, полностью отвечающей международным стандартам разнообразной готовой продукцией.

Увеличиваются объемы торговли в нефтегазовой и энергетической сферах. В 2017 году экспорт энергоносителей и нефтяной продукции в Таджикистан составил 1,1 миллиона долларов, а к 2019 году данный показатель достиг 38 миллионов долларов. За шесть месяцев текущего года экспортировано продукции на 23 миллиона долларов. Увеличиваются объемы поставки электроэнергии из Таджикистана в Узбекистан. За 2018-2019 годы Узбекистан закупил электроэнергии почти на 60 миллионов долларов.

                                                     Записал Г. ХОННАЗАРОВ,
фото Т. МАМАДАМИНОВА,
корреспонденты  НИА «УзА»

 

Обновлено: 15 сентября, 2020 — 4:05 дп