Эпидемия COVID-19 повлияло на строительство ряда объектов в Таджикистане

Avesta.Tj | 15.09.2020 | Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 повлияла на строительство ряда объектов, финансируемых за счет государственного бюджета Таджикистана.

По данным Комитета по архитектуре и строительству количество таких объектов не большое и они не имеют стратегического значения. Со стабилизацией финансовой ситуации реализация приостановленных объектов будет возобновлено.

По данным источника,  частный сектор продолжает работу, и ни одна стройка не остановлена, поскольку у частных компаний есть оборотные средства. Свидетельство этому, рост строительства жилых домов, которое осуществляется за счет частных компаний.

За семь месяцев этого года сданы в эксплуатацию жилые дома общей площадью 544,4 тыс. кв.м, что на 11,5% больше показателя аналогичного периода 2019 года.

В ведомстве уточнили, что в настоящее время в республике 2 тыс. 113 организаций имеют лицензию на строительную деятельность. Порядка 80 из них составляют иностранные компании, в том числе 32 из Китая, Ирана -14, РФ-10 и Турции – 4.

На строительство высотных домов (более 12 этажей) имеют право организации, имеющие первую категорию. Ко второй категории относятся организации, имеющие право строить дома не выше 12 этажей. Третья категория может строить до пяти этажей.

 

Запись Эпидемия COVID-19 повлияло на строительство ряда объектов в Таджикистане впервые появилась Avesta - информационное агентство.