Известный поэт, прозаик и драматург Таджикистана Тимур Зульфикаров стал лауреатом премии «Звезда Содружества»

ДУШАНБЕ, 26.08.2020/НИАТ «Ховар»/. Совет по присуждению Межгосударственной премии «Звезда Содружества» объявил лауреатов главной гуманитарной премии СНГ за 2019 год. Среди лауреатов – русскоязычный писатель Таджикистана Тимуур Зульфикаров, сообщает НИАТ «Ховар».

Премия ежегодно присуждается представителям государств Содружества за наиболее значимые успехи в сфере гуманитарной деятельности, соответствующие уровню мировых достижений и способствующие развитию как каждой из стран-участниц СНГ, так и Содружества в целом.

Размер премии – 2 млн. рублей.

На соискание высокой награды в этом году претендовали 18 номинантов из 9 стран. Самый большой список номинантов – 5 человек — выдвигала Беларусь.

Решением жюри премии присуждены девяти соискателям. Лауреатами премии «Звезды Содружества» за 2019 год стали:

• Директор Национального музея истории Азербайджана Наиля Велиханова (Азербайджан)
• Музыкальный педагог и дирижер Светлана Навасардян (Армения)
• Директор республиканского центра Кардиологии Александр Мрочек (Беларусь):
• Художественный руководитель государственного музыкально-драматического театра Талгат Теменов (Казахстан)
• Химик Адылбек Молдошев (Кыргызстан)
• Директор молодежного театра «С улицы роз» Юрий Хармелин (Молдова)
• Писатель Гузель Яхина (Россия)
• Писатель Тимур Зульфикаров (Таджикистан)
• Художественный руководитель ансамбля «Ялла» Фаррух Закиров (Узбекистан).

По традиции торжественная церемония награждения лауреатов проходит в рамках Форума творческой и научной интеллигенции, который в этом году должен состоятся в Узбекистане. В связи с эпидемиологической обстановкой дата проведения Форума и формат вручения премии пока не определены.

Напомним, что   Тимур Зульфикаров родился 17 августа 1936 года в Душанбе.   Он —  поэт, прозаик, драматург, киносценарист, публицист, автор песен и романсов. По сценариям автора были поставлены 12 фильмов, а произведения переведены на десятки языков мира. Широкую известность приобрели его романы о легендарном Ходже Насреддине, Омаре Хайяме, Иване Грозном, Амире Тимуре и монументальное повествование о жизни и загробных хождениях современного поэта — «Земные и небесные странствия поэта».

В 2004-м Зульфикаров был награжден российской премией «Ясная поляна» за «Выдающееся художественное произведение русской литературы» книгу «Золотые притчи Ходжи Насреддина».

На Западе таджикско-русского  писателя называют «Данте русской литературы».

Тимур Зульфикаров  заявил, что больше не вернется жить в Россию. В Таджикистане у него есть квартира в Душанбе и государственная дача в Варзобе. Писатель признался, что хочет встретить свою старость на родине.

Обновлено: 26 августа, 2020 — 6:34 дп