Решение об открытии мечетей примет Республиканский штаб по борьбе с коронавирусом

Avesta.Tj | 26.08.2020 | Окончательное решение о возобновлении деятельности религиозных объединений, в том числе об открытии мечетей, примет Республиканский штаб по профилактике и борьбе с распространением коронавируса.

Об этом «Авеста» сообщил пресс-секретарь Комитета по делам религии, регулированию народных традиций, торжеств и обрядов Таджикистана Афшин Муким.

«Республиканский штаб и Минздрав контролируют и следят за ситуацией, связанной с коронавирусом COVID-19 в стране, и указанные структуры лучше осведомлены о ситуации, и им решать, когда религиозные объединения возобновят свою деятельность», – отметил Афшин Муким.

«Но, несмотря на это, исламские и не исламские религиозные объединения, официально зарегистрированные в стране, в том числе мечети, готовы принимать прихожан и создать им условия для проведения коллективной молитвы с соблюдением предписаний и рекомендаций Минздрава. Но, окончательное решение может принять только указанный Штаб», – добавил он.

Напомним, все мечети в Таджикистане, включая соборные, пятничные и пятикратные, были закрыты в начале марта текущего года в связи с пандемией коронавируса в мире.

Тогда в стране не было официального подтверждения выявления коронавирусной инфекции. Позднее мечети вновь открылись, но 18 апреля согласно постановлению Совета улемов страны мечети снова закрыли «для предотвращения распространения коронавируса».

Официально о выявлении случаев инфицирования коронавирусом в Таджикистане было объявлено 30 апреля. Были временно закрыты вещевые рынки, школы, ВУЗы, другие общественные места, хотя официально карантин в стране не вводили.

Постепенно, с стабилизацией ситуации, в республике начали открываться субъекты сферы услуг, с 17 августа заработали школы, ВУЗы, СУЗы и детские сады, общественный транспорт работает в полном объеме, работают столовые рестораны, парки развлечений, места досуга и отдыха, ночные клубы и прочее.

Все указанные объекты должны осуществлять деятельность согласно рекомендациям республиканского штаба по борьбе с распространением коронавируса и министерства здравоохранения и социальной защиты населения страны.

Люди в общественных местах обязаны носить маски, соблюдать социальную дистанцию, но, как показывает обыденность, мало кто соблюдает эти требования.

Запись Решение об открытии мечетей примет Республиканский штаб по борьбе с коронавирусом впервые появилась Avesta - информационное агентство.