ЕАБР отметил экономический рост в Таджикистане на фоне спада в других странах-членах Банка

06Avesta.Tj | 26.08.2020 | Таджикистан – единственная страна из государств-членов Евразийского банка развития (ЕАБР), показавшая рост экономики на фоне экономического спада других стран этой организации.

Как отмечается в докладе «Евразийская экономическая интеграция – 2020» по итогам первых четырех месяцев этого года во всех странах ЕАБР, кроме Таджикистана, зарегистрирован экономический спад: ВВП России сократился на 1,9%, Казахстана – на 0,2%, Беларуси — на 1,3%, Кыргызстана — на 3,8%, в Армении показатель экономической активности упал на 1,7%. В частности, в мае текущего года во многих странах мира, в том числе в регионе операций ЕАБР, начался процесс поэтапного выхода из карантина.

Аналитики банка подчеркивают, что государства-члены Евразийского банка развития, вероятно, будут выходить из сложившейся ситуации неравномерно, в том числе из-за различных возможностей фискального стимулирования и отличий в эпидемиологической обстановке

Экономический рост Таджикистана по итогам первого полугодия существенно замедлился и составил 3,5%. Рост экономики за этот период обеспечен за счет увеличения объёмов производства промышленности и сельского хозяйства, которые всё еще продолжают демонстрировать относительно высокие темпы роста.

По данным министерства экономического развития и торговли страны, ВВП Таджикистана в первом полугодии 2020 года составил 32,4 млрд. сомони, а его реальный рост – 3,5%.

Рост экономики за этот период обеспечен за счет увеличения объёмов производства промышленности и сельского хозяйства, которые продолжают демонстрировать относительно высокие темпы роста.

Объем промышленного производства за шесть месяцев 2020 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 9,2%.

Рост промышленного производства обеспечен за счет роста объемов в обрабатывающей промышленности – на 14% и в сфере обеспечения электроэнергией, газом, паром и кондиционированным воздухом – 4%. Что касается добывающей отрасли, то за счет сокращения объемов производства на крупных предприятиях в июне, в целом, за шесть месяцев производство в этой отрасли также снизилось на 1,8%.

Валовая продукция сельского хозяйства увеличилась за этот период на 8,2%, при этом объем продукции растениеводства вырос на 8,5%, а продукции животноводства – 7,5%.

Между тем, объем инвестиций за первое полугодие текущего года сократился по сравнению с первым полугодием прошлого года на 4,5%. Существенное снижение объема инвестиций в основной капитал наблюдается по иностранным инвестициям – на 26%. Государственные инвестиции также сократились на 4,2%, а частные инвестиции, наоборот выросли на 21,6%.

Запись ЕАБР отметил экономический рост в Таджикистане на фоне спада в других странах-членах Банка впервые появилась Avesta - информационное агентство.