Движение «Талибан» предупредило о планах ИГИЛ сорвать процесс обмена пленными

Avesta.Tj | 13.08.2020 | Афганское движение «Талибан» (запрещено в Таджикистане) выступило с публичным заявлением, в котором выразило обеспокоенность планами боевиков террористической группировки «Исламское государство» (запрещено в Таджикистане) сорвать процесс обмена пленными.

«Исламский Эмират (так называют себя талибы), основываясь на точных и хорошо задокументированных разведданных предупреждает, что администрация Кабула может столкнуться с серьезной угрозой безопасности в процессе освобождения оставшихся заключенных (талибов) из тюрьмы Пули-Чарки», – говорится в заявлении «Талибан» для СМИ.

«Группа ИГИЛ с помощью разведки администрации Кабула, некоторых военных и начальников контрольно-пропускных пунктов тюрьмы намеревается координировать и осуществить нападения на автомобили, перевозящие оставшихся заключенных (талибов) из тюрьмы Пули-Чархи», – говорится в документе.

Отмечается, что боевики ИГИЛ «хотят сорвать переговорный процесс с этим преступлением, а также отомстить этим заключенным».

Талибы призвали все заинтересованные стороны «принять меры для предотвращения этой опасности и провести процесс передачи заключенных осторожно и безопасно».

«В случае какой-либо опасности, все, кто пренебрегает ею, понесут ответственность», – подчеркивается в заявлении.

Официальные власти Афганистана, пока не комментировали заявление.

В соответствии с соглашением, подписанным США с движением «Талибан» в конце февраля в Дохе, правительство Афганистана перед началом межафганских мирных переговоров должно освободить из тюрем 5 тыс. сторонников «Талибан». Талибы, в свою очередь обязались отпустить захваченных ими в плен 1 тыс. военнослужащих правительственных сил. Талибы на прошлой неделе объявили, что выполнили полностью взятые на себя обязательства.

Президент Афганистана Ашраф Гани на днях подписал указ, по которому из мест заключения на свободу должны выйти последние 400 сторонников «Талибан».

Запись Движение «Талибан» предупредило о планах ИГИЛ сорвать процесс обмена пленными впервые появилась Avesta - информационное агентство.