Всемирная продовольственная программа: через две с половиной недели Бейрут может остаться без хлеба

ДУШАНБЕ, 13.08.2020 /НИАТ «Ховар»/. По последним данным, в результате разрушительного взрыва в бейрутском порту погибли не менее 160 человек, более 5 тысяч получили ранения. При этом только 47 процентов обследованных международными специалистами медицинских учреждений города по-прежнему могут предоставлять пациентам полный спектр стандартных медицинских услуг, сообщает  НИАТ «Ховар» со ссылкой на Службу новостей ООН.  

Управление ООН по гуманитарным вопросам предоставляет тысячам пострадавших горячее питание, продовольственные пайки и другую экстренную помощь. Среди экспертов растут опасения, что разрушение бейрутского порта усугубит проблему нехватки продовольствия, вызванную пандемией COVID-19 и затяжным социально-экономическим кризисом в стране.

Из Управления ООН по делам беженцев (УВКБ) сообщают о том, что среди погибших были по меньшей мере 34 беженца. Семь беженцев все еще числятся пропавшими без вести. УВКБ выделило 12 миллионов долларов на оказание чрезвычайной помощи пострадавшим и наиболее уязвимым в финансовом плане семьям в Бейруте. Этот пакет включает 9,6 миллиона долларов на предоставление временных убежищ потерявшим кров и 2,4 миллиона долларов – на поддержку пострадавших в течение следующих трех месяцев.

«Мы продолжаем работать со спасательными командами и различными гуманитарными организациями для выявления жертв взрыва и оказываем поддержку семьям, которые потеряли своих близких, – говорится в заявлении Управления ООН по делам беженцев. – Эта поддержка включает в себя консультирование, выдачу наличных денег на экстренные нужды и помощь в организации похорон».

Всемирная продовольственная программа (ВПП) планирует расширить существующую в Ливане практику оказания денежной поддержки, охватив ею пострадавших от взрывов бейрутцев. Кроме того, ВПП объявила о своей готовности в течение шести месяцев обеспечивать ежемесячными продовольственными пайками 50 тысяч жителей Ливана. Всемирная продовольственная программа поставит в страну трехмесячный запас пшеничной муки и зерна для пекарен, чтобы защитить Ливан от нехватки продовольствия. Первая партия пшеницы должна прибыть в Бейрут в ближайшие десять дней. Как заявил накануне глава ВПП Дэвид Бисли, если международное сообщество не окажет необходимую помощь, через две с половиной недели Ливан может остаться без хлеба.

Представители ЮНИСЕФ в Ливане собирают данные о погибших и пострадавших среди детей. На данный момент известно о трех смертях среди детей в зоне катастрофы и о более чем 30 раненых. Многие дети после взрыва были разлучены со своими семьями — до сих пор не воссоединились с родственниками лишь два ребенка.

По данным ЮНЕСКО, взрыв в порту Бейрута привел к частичному или полному разрушению 70 государственных и 50 частных школ. Существующая ситуация угрожает срывом нового учебного года. Около 55 тысяч учащихся могут лишиться возможности продолжить учебу. ЮНЕСКО окажет правительству Ливана техническую и финансовую поддержку, включающую предоставление компьютеров и других устройств, что позволит ливанским детям и подросткам продолжить обучение дистанционно.

 

ФОТО:  point.md/ru  

Обновлено: 13 августа, 2020 — 7:07 дп