Глобальная программа вакцинации от COVID-19

ДУШАНБЕ, 09.08.2020 /НИАТ «Ховар»/. Генеральный директор ВОЗ Т. Тедрос Аданом Гебреисус объявил о запуске нового проекта глобального сотрудничества «Covax Facility» (Фонд обеспечения доступа к вакцинам от COVID-19) для ускорения разработки вакцины и создания гарантий «справедливого и равноправного» доступа к ней во всем мире, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на НИА «УзА».

Соавторами проекта выступили ВОЗ, Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации, Коалиция за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям и Фонд Билла и Мелинды Гейтс.

В ВОЗ заявили, что программа открыта для всех стран мира для сотрудничества по приобретению вакцин от COVID-19.

Как отмечает ряд зарубежных СМИ («Reuters», «Times of Republic»), в рамках «Covax Facility», являющегося важным многосторонним механизмом кооперации по обеспечению глобального доступа к вакцинам от COVID-19, к концу 2021 г. планируется распределить около 2 млрд. доз. Механизм распределения: первоначально будут обеспечены дозами вакцины в среднем 20% населения каждой страны.

В реализацию Программы вовлечены более 150 стран мира. В частности, она даст возможность 92 странам с низким и средним уровнем дохода получить доступ к вакцине. Желание присоединиться к «Covax Facility» в письменном виде выразили 78 государств, в т.ч. более половины экономик G20 (Великобритания, ОАЭ, Швейцария, Республика Корея и Канада).  Финансирование мероприятий в рамках программы будет осуществляться из бюджетных средств стран-участниц, а также путем добровольных пожертвований». В рамках «Covax Facility» вакцинация в странах будет проводиться независимо от возможности заплатить за нее.

Уже достигнута сделка «Covax Facility» на 750 млн. долл. с AstraZeneca на закупку 300 млн. доз вакцины. В настоящее время, согласно официальной информации, уже собрано около 600 млн. долл. при первоначальной сумме финансирования программы  до конца т.г. – 2 млрд. долл. Вместе с тем, по оценкам специалистов, к концу 2021 г. потребуется как минимум дополнительно 3,4 млрд. долл. для закупки около 1 млрд. доз вакцины.

ВОЗ и инициаторы программы обратились к мировому сообществу с призывом поддержать проект, чтобы обеспечить глобальный доступ к вакцине при помощи многостороннего формата.

Тем не менее, как отмечают зарубежные аналитики, в преддверии реализации программы отдельные развитые страны «планируют разрушить» многосторонний формат взаимодействия по получению вакцины, предпочитая заключать с производителями лекарств сделки в одностороннем порядке в целях получения вакцины исключительно для своих граждан. По данным BBC, США, Великобритания и Евросоюз уже заключили подобные сделки с такими компаниями, как Pfizer, BioNtech, AstraZeneca и Moderna.

Как отмечает британская The Guardian, США, Великобритания, Япония и страны Евросоюза подписали соглашения о покупке 1,3 млрд. доз вакцин от коронавируса. Эти страны намерены купить еще 1,5 млрд. доз вакцины. В частности, Европейский альянс инклюзивных вакцин, сформированный Францией, Германией, Италией и Нидерландами, подписал соглашение о закупке 400 млн. доз вакцины с компанией AstraZeneca. Более того, Европейская комиссия, которая ведет переговоры с производителями лекарств, рекомендовала странам блока не покупать вакцины от COVID-19 через COVAX.

В контексте разногласий по получению вакцины, Reuters обращает внимание на то, что в условиях вливания огромных инвестиций США и странами Европы в разработку вакцины, существует опасность, что более богатые государства получат самые многообещающие лекарства и оставят развивающиеся страны «с пустыми руками». Подобная «агрессивная скупка» может стать угрозой для других стран, которые рискуют оказаться последними в очереди и просто остаться без необходимой вакцины.

В то же время, глобальная благотворительная организация «Врачи без границ» заявила, что «национальный эгоизм» еще больше обострит глобальную схватку между богатыми странами за накопление вакцин. Организация обеспокоена тем, что поставки

и распределение вакцин в рамках этой пандемии будут напоминать ситуацию с вирусом гриппа H1N1 в 2009/2010 гг., когда богатые страны скупили имеющиеся запасы вакцин, оставив на первом этапе бедные страны ни с чем.

В этой связи глава ВОЗ Т.Гебрейесус заявил, что будущая вакцина от коронавируса должна рассматриваться в качестве глобального общественного блага и быть доступной для всех, а не только для людей со средствами. Б.Гейтс призвал предоставлять доступ к лекарствам и вакцине от коронавируса тем странам и людям, которые нуждаются в них сильнее всего, а не заплатившим больше остальных.

В свою очередь, отдельные эксперты предлагают вакцинировать сначала медработников, а затем полицию, пожарных, военных, учителей и представителей других социально значимых профессий и представителей групп риска.

Комментируя запуск проекта «Covax Facility», Bloomberg указывает, что международное сообщество одобрило усилия ВОЗ на фоне «удара по имиджу организации» из-за решения Д.Трампа приостановить финансирование организации.

Ещё в середине мая т.г. более 140 мировых лидеров и экспертов здравоохранения в открытом письме призвали мировое сообщество поддержать идею о том, что будущие вакцины от COVID-19 должны рассматриваться как «глобальное общественное благо».

Зарубежные СМИ обращают внимание на то, что запуск нового проекта глобального сотрудничества происходит без участия США, Китая и России. Однако аналитики считают, что неучастие в проекте этих государств не следует рассматривать в качестве отхода от глобального сотрудничества. В настоящее время эти страны изучают процесс, в том числе вопросы финансирования и пути расширения многостороннего формата взаимодействия.

Страны ЦА также проявляют интерес к данной инициативе. По информации казахстанских СМИ, Казахстан начал изучать возможность участия в программе COVAX, предоставляющей доступ к комплексу потенциальных вакцин от коронавируса. Среди стран СНГ заинтересованность в участии в программе выразила Армения. В данном ключе The Washington Post отмечает, что глобальная солидарность играет центральную роль в спасении миллионов жизней и защите мировой экономики.

В целом аналитики сходятся во мнении, что глобальный механизм обеспечения справедливого и равноправного доступа к вакцинам от коронавируса под эгидой ВОЗ позволит: 1) взять под котроль распространении пандемии в глобальном масштабе; 2) охватить население большинства стран мира вакцинацией; 3) способстовать процессу восстановления механизмов многостороннего сотрудничества в условиях усиления тенденций национализма в мировом масштабе.

 

ФОТО архивное

Обновлено: 9 августа, 2020 — 5:11 дп