КАК ЗАПАСТИСЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ НА ДВА ГОДА? «Очень просто, — говорят специалисты, — некоторые продукты можно хранить от шести месяцев до несколько десятков лет!»

ДУШАНБЕ, 09.08.2020 /НИАТ «Ховар»/. Вот уже несколько лет на каждой встрече с руководителями областей, городов и районов, а также с населением Основатель мира и национального единства, Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон напоминает о необходимости запасаться продуктами на два года вперёд. Этот призыв по-разному восприняли некоторые СМИ, в том числе Радио «Озоди», и интерпретируют по-своему, скептически задаваясь вопросом, как, мол, продукты могут быть сохранены два года, не испортятся ли? 

Однако складывающаяся экономическая ситуация во всем мире, в том числе и в Таджикистане говорит о том, что поручение и наставление  Лидера нации  по этому поводу весьма верное и кстати. Как показали прошедшие в июле пресс-конференции министерств и ведомств страны, пандемия коронавируса COVID-19 коснулась в Таджикистане, как и в других странах, всех  сфер экономики.     Организация объединённых наций также не раз предупреждала о необходимости  запасов продуктов в случае продовольственного кризиса.

Итак, можно ли запастись продуктами на два года?

Рассказывают наши журналисты  Елена БАТЕНКОВА и Фируза ДАВЛАТЗОДА.  

Речь не идёт о том, что нужно за один раз заготовить продукты питания на 2 года. Все можно делать разумно с учётом текущих расходов, постепенно. Учитывая, что в Таджикистане заготовкой продуктов ежегодно занимается большая часть населения, это не должно составлять особых проблем. У многих есть опыт и умение.  О каких запасах, прежде всего, идёт речь?

«Стратегических запас продуктов дома никогда не помешает. Всегда удобно знать, когда есть некоторая заначка на случай внезапного запустения в холодильнике, неожиданного прихода гостей или продолжительного отъезда.  А на случай засухи и продовольственного кризиса, о чем уже не раз предупреждала страны мира ООН, иметь запас продуктов  не только полезно, но и необходимо», — сказал в беседе с нами профессор Джахон Азонов.

Как рассказал заместитель начальника Управления технического регулирования и стандартизации Агентства стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции при Правительстве Республики Таджикистан («Таджикстандарт») Тохир Нуруллозода, список продуктов, которые можно хранить в течение 2-х лет и даже больше, весьма большой. Такими продуктами, как сахар, мёд, макаронные изделия, овощные консервы, варенье, сухофрукты, сухое молоко, чай, кофе, какао, растительное масло, рис, мука и многое другое можно запасаться на длительное время.

Что хранится до двух лет и больше?

СОЛЬ. Учитывая, что соль технически является минералом, а не продуктом, найти испорченную соль просто невозможно. Соль Ходжа Мумина, что в  Восейском районе Хатлонской области, хранится уже сотни лет! Ходжа Мумин — соляная гора. Побывавший в этих местах несколько сотен лет назад знаменитый венецианский путешественник Марко Поло писал: «Соль здесь тверда, ломают её большими заступами, и её так много, что хватит на весь свет, до скончания мира». По современным оценкам геологов, Ходжа-Мумин хранит более 30 млрд. тонн поваренной соли.

Дело в том, что  этот продукт чувствителен к влаге, и, поглощая ее, соль превращается в один большой кусок, который придется разбивать чем-то твердым. Но тем не менее соль останется солью.

Кстати, йодированная соль хранится всего около года. За это время йод улетучивается и целебные свойства такой соли исчезают. При этом ее можно использовать как обычную поваренную.

САХАР. Без сахара наша жизнь была бы грустной и скучной. Поэтому создавая «неприкосновенный запас», следует обязательно запастись этим продуктом. Сахар хранят в сухом и прохладном месте. Этот продукт, как и соль,  не любит сырости. Если соблюдать условия хранения, то его можно хранить до 10 лет.

МЁД.  Мед уже давно известен как «супер еда», поскольку обладает множеством полезных для здоровья свойств. В нем много антиоксидантов, он помогает подавлять кашель, и даже доказано, что мед помогает заживлять раны и ожоги. И, конечно же, этот продукт попросту вкусный, поэтому он поможет сделать все остальные блюда более вкусными.

Мёд может  храниться очень долго. Глиняные горшки с мёдом были найдены в древнеегипетских пирамидах, и оказалось, что он все еще имеет прекрасный вкус даже через тысячи лет после того, как горшки запечатали. Секрет вечного срока годности меда заключается в высоком содержании сахара. В нем также очень кислая среда, поэтому бактерии попросту не имеют возможности размножаться.

МАКАРОНЫ. Многие люди едят их несколько раз в неделю, и они явно будут не против продолжения этого образа жизни в случае чрезвычайной ситуации. Сухие макароны фигурируют как «вечная» еда во многих списках «еды на конец света» в Интернете. Но прежде чем выбраться в продуктовый магазин, чтобы скупить коробки спагетти оптом, стоит иметь в виду, что они будут храниться только 2-3 года в кладовой.

Да, конечно, три года – это очень много времени, чтобы хранить еду, но это далеко не «вечность». Срок годности может быть увеличен до 8-10 лет, если вермишель герметично упаковать и хранить в сухом прохладном месте.

ОВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ И МАРИНАДЫ. Сразу предупреждаем: домашние соленья  не стоит хранить дольше одного года, если хотите сохранить вкус и только естественные консерванты без вредных веществ.

А вот консервы из магазинов можно хранить дольше — до двух лет в среднем. Причём срок годности на упаковке, например тушёнки, не означает, что продукт испортился, а свидетельствует о том, что сама банка может быть подвержена коррозии. Для хранения консервов лучше выбирать тёмные и сухие прохладные помещения

ВАРЕНЬЕ ИЗ ФРУКТОВ.  С наступлением лета наши женщины стремятся посетить рынки, чтобы  купить как можно больше фруктов и овощей (летом дары солнечной природы Таджикистана стоят намного дешевле), чтобы в домашних условиях заготовить варенье на зиму.  Практически каждая семья   готовит  его из разных фруктов. Сейчас у нас варенье   делают из фруктов, орехов, из овощей и даже цветов. Если держать варенье в прохладном помещении при температуре не выше +15 °С, то срок годности – два года.

СУХОФРУКТЫ. В период зимы и весны данный продукт является наиболее востребованным, когда запасы свежих фруктов на исходе. Фрукты и ягоды, высушенные естественным способом – это не просто лакомство, а источник витаминов, необходимых для поддержания здоровья. Их можно потреблять в свежем виде, использовать для приготовления компотов, выпечки, разнообразных десертов.

Сухофрукты хранятся довольно долго, но следует помнить, что их нужно правильно хранить чтобы продлить срок хранения. В основном сухофрукты могут храниться до 2х лет, но нужно хранить их в сухом месте без доступа прямых солнечных лучей.  Сухофрукты  бояться сырости и высокой влажности.

СУХОЕ МОЛОКО. Настоящее коровье молоко обычно хранится в холодильнике всего около двух недель. Сухое молоко с полным содержанием жира хранится от 2 до 5 лет, а обезжиренное сухое молоко – до 25 лет. Срок его годности увеличивается, если хранить его в сухом, холодном месте, предпочтительно в холодильнике.

Но стоит иметь в виду, что это относится только к сухому молоку, а не к сухому детскому питанию, которое протянет только один год. Ни в коем случае нельзя давать ребенку смесь с истекшим сроком годности, потому что это может иметь серьезные последствия.

БОБОВЫЕ. Это уникальный продукт, распространенный в Таджикистане.  Они вкусны, питательны и чрезвычайно полезны: в бобовых много клетчатки, витаминов (А и группы В), железа, кальция, углеводов и почти четверть белка (а в некоторых видах бобовых – значительно больше). Бобовые выращивали и в Древнем Риме, и в Греции, и в Древнем Египте (в гробницах фараонов археологи находят горох, фасоль и чечевицу).

Хранить бобовые можно до 10 лет. Секрет длительного хранения этого вида продукта — правильная обработка и специально созданные условия. Для этого они должны быть абсолютно сухими и содержаться в герметичных контейнерах в прохладном темном месте.

Но! Исследователи из Университета Бригама Янга обнаружили, что через 30 лет внешний вид сушеных бобов фасоли изменился, но все образцы остались приемлемыми для использования в чрезвычайной ситуации. А это значит, что фасоль, в сущности, как и другие бобовые, может храниться как минимум 30 лет.

РИС. Этот вид продукта  употребляют у нас в каждой семье. При соблюдении условий, его можно хранить довольно долго. Как и бобовые, его необходимо содержать в герметичных контейнерах в прохладном темном месте. В качестве тары лучше всего использовать контейнеры из пищевой пластмассы (PETE) и стеклянные банки, которые должны обязательно плотно закрываться.

Как показало исследование, проведенное Utah State University (самое большое и значительное высшее учебное заведение штата Юта, США), если соблюдать эти условия, то рис может храниться до 30 лет, и при этом он не потеряет своих питательных веществ и аромата. Стоит отметить, что в исследовании использовали 2 вида риса — шлифованный и пропаренный.

МУКА. Хранить данный продукт рекомендуется не более 12 месяцев. Но и за этот срок могут измениться запах и вкус муки, поэтому лучше ограничиться пятью-шестью месяцами хранения.

По данным USDA, мука считается стабильной при хранении. Это означает, что ее можно безопасно хранить при комнатной температуре  То есть, помещение должно быть сухим и прохладным, а чтобы в муке не завелись насекомые, её хотя бы раз в месяц нужно просеивать. Поэтому эксперты пищевой промышленности не рекомендуют хранить муку в больших мешках. Лучше использовать льняные мешочки, вымоченные в крепком солевом растворе и хорошо высушенные.

ПИЩЕВАЯ СОДА. Она используется не только в кулинарии — в качестве разрыхлителя и пищевой добавки, но и в хозяйстве. Поэтому ее считают необходимым продуктом для выживания. Хранить соду можно бесконечно долго. Она способна заменить зубной и стиральный порошок, пригодна для очищения различных поверхностей и приготовления растворов для полоскания горла и носа, облегчающих течение простуды.

МАСЛО. Существует только один вид растительного масла, который нужно держать в холодильнике — это льняное. Срок годности такого масла минимальный, поскольку оно легко прогоркает при комнатных температурах. Все остальные виды масла, в том числе, популярное сегодня оливковое, следует держать в темном прохладном месте. Идеально — в стеклянной таре. Таким образом ,масло легко выдержит срок до двух лет. Если вы хотите  немного увеличить этот срок, перелейте масло в стеклянный сосуд, насыпав на дно щепотку соли.

Что касается тепленного масла, то при правильном изготовлении оно  может сберегаться годами, — показывает опыт наших предков. Раньше масло хранили в закрытой глиняной посуде, при этом оно очень долго не теряло полезных качеств.

В отношении топленого масла промышленного изготовления работают совсем другие правила. В таком масле содержание воды намного меньше, чем в сливочном. Поэтому при комнатных температурах оно пригодно в пищу 9 месяцев, а в холодильнике его срок годности продляется до 15 месяцев.

СУЩЕНОЕ МЯСО.  Этот продукт не пользуется популярностью  у нас как, например, в Америке, но тем не менее, на него стоит обратить внимание. Это привычная еда коренных американцев, которая появилась задолго до того, как был изобретен первый холодильник. На родине изготовления «суперфуда» уверяют, что его можно хранить до 50 лет в герметичной таре в сухом, прохладном, темном месте. Остается только поверить или проверить

УКСУС. Срок хранения всех видов уксуса может длиться вечно. Высокая концентрация кислот в продукте предупреждает появление в нем зловредной микрофлоры и препятствует ее размножению.

И хотя некоторые производители предписывают использовать продукт не позже двух лет с даты изготовления, этим правилом можно пренебречь. При этом, ни осадок, ни изменения цвета продукта не говорят о потере питательных свойств уксуса.

ЧАЙ. Срок хранения рассыпного чая — не больше года, если он хранится в надлежащих условиях. В открытой таре срок хранения сокращается. Нужно  знать, что это достаточно уязвимый продукт, он восприимчив к запахам, влажности, различным веществам, расположенным неподалеку. При хранении чая дома важно обеспечить герметичность. Тара должна быть керамической, стеклянной, в худшем случае — металлической. Некоторое время — несколько недель — чай можно хранить в картонной коробке. Если есть возможность сохранить покупку в вакуумной таре, это только увеличит срок хранения.

КОФЕ. Если кто-то не представляет утро без кофе, что же делать, если наступит конец света. Ведь Starbucks уже не будет. Но любителям кофеина повезло, поскольку растворимый кофе может храниться от 2 до 20 лет при комнатной температуре. А если хранить его в холодильнике или морозильнике, то кофе продержится до конца жизни.

Тем, кто пьет кофе с сахаром, стоит знать, что гранулированный белый сахар хранится около 2 лет при температуре воздуха и предположительно вечно, если держать его в герметичном, прохладном месте. А вот сливки в порошке протянут всего 18-24 месяца.

Обновлено: 9 августа, 2020 — 2:30 пп