Институт астрофизики Таджикистана: 5 августа к Земле приблизится ещё один астероид

ДУШАНБЕ, 01.08.2020 /НИАТ «Ховар»/. Согласно прогнозам астрономов, в августе произойдёт очередное сближение нескольких астероидов с Землей, сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».

По словам директора Института астрофизики Национальной академии наук Таджикистана Гульчехры Кохировой, 5 августа в 15 часов 35 минут по местному времени астероид 2009PQ1 размером порядка 190 м приблизится к Земле на расстоянии почти 2.7 млн км.

«Он не относится к потенциально опасным астероидам. Кроме того, расстояние на котором они сблизится с Землей почти в семь раз больше расстояния между Землей и Луной. Поэтому его сближение также ничем не угрожает Земле. Отметим, что следующее сближение астероида с Землей произойдет в 2137 году», — рассказала директор Института астрофизики.

Директор Института астрофизики НАНТ Гулчехра Кохирова

Для уточнения координат этого астероида и прогноза его сближения с Землей в Институте астрофизики Национальной Академии наук Таджикистана будет проводится мониторинг, для которого используются телескопы обсерваторий Института, а международный уровень результатов обеспечивается опытом учёных.

Необходимо отметить, что это не первый астероид, который за последние месяцы приблизился к Земле.

В частности, 24 июля было приближение околоземного астероида 2020ND размером 170 м, включенного в группу потенциально опасных астероидов. Он пролетел мимо Земли на минимальном расстоянии более 5 млн км. 26 июля еще два астероида пролетели вблизи Земли. Один из них пересекает орбиту Земли, но не относится к потенциально опасным объектам. Другой из них вообще не пересекает орбиту Земли, хотя иногда и приближается к ней.

«По наблюдениям астрономов, около 200 астероидов пролетает в год мимо Земли. Обычно они больше опасны для космических аппаратов, а не для жителей Земли. В случае, когда астероид пролетает близко между Землей и орбитой Луны, его потенциальная угроза для Земли возрастает», — сказала в заключение Гульчехра Кохирова.

Обновлено: 1 августа, 2020 — 3:15 дп