ОТЦЫ И ДЕТИ. Сегодня Тимуру Валаматзаде исполняется 80 лет

ДУШАНБЕ, 31.07.2020 /НИАТ «Ховар»/. Часто можно услышать, что на детях выдающихся личностях природа отдыхает. Смысл — природа так щедро одарила талантами папу или , что решила на их  ребенке отдохнуть и не дала ему ничего.

Но сколько людей уже опровергло это расхожее мнение. Тимур Валаматзаде, сын основоположника таджикской современной хореографии, Народного артиста СССР Гафара Рустамовича Валаматзаде, отличный тому пример. Сегодня ему исполняется 80 лет.

Давайте вспомним: в  2016 год празднование 100-летие Гаффара Валамат-заде было внесено в список знаменательных дат ЮНЕСКО. В связи с этим 21 ноября того года в Национальной академии наук Таджикистана прошла Международная научная конференция на тему «Танец, как явление в цивилизации народов Центральной Азии: история и современность». Конференция была  приурочена к 100-летию Гаффара Валламат-заде.

НА ФОТО: Народный артист СССР Гаффар Валаматзаде (в белом костюме), лидер Кубы Фидель Кастро(в таджикском чапане), Народный артист СССР Кирилл Лавров, Министр культуры СССР Петр Демичев

В честь юбилея Национальная академия наук Таджикистана опубликовала четыре книги о разных аспектах жизни и деятельности Гаффара Валамат-заде.

Гаффар Валаматзаде был первым таджикским хореографом, выпускником ГИТИСа имени Луначарского в Москве, лауреатом Государственной премии СССР и Государственной премии Таджикистана имени Абуабдулло Рудаки, в течение 14 лет работал главным балетмейстером Таджикского государственного академического театра оперы и балета им. С. Айни, директором и художественным руководителем Таджикской госфилармонии, был основателем, художественным руководителем и главным балетмейстером знаменитого в советские времена Государственного танцевального ансамбля «Лола». За всю историю своей работы он внес большой вклад в подготовку профессиональных кадров.

***

Сегодня мы поговорим о его сыне – Тимуре Валаматзаде.

Еще в школьные годы, у смышленого и тянувшегося к знаниям Тимура стали проявляться различные способности. Еще, будучи студентом энергетического факультета Таджикского политехнического института, он стал организатором первого в республике Клуба веселых и находчивых (КВН), был одним из его активных участников, стал первым в Таджикистане мастером спорта СССР   по фехтованию, до 36 лет оставался капитаном сборной Таджикистана по сабле, семь раз получал звание чемпиона Таджикской ССР, а в масштабе Советского Союза занимал восьмое место. Учебу сочетал с практикой и к окончанию института имел пятый разряд электрика, работая на цементном заводе города

Душанбе, города, где он родился и живет всю жизнь и патриотом которого является.

Тимур Валаматзаде в молодости

Сразу после учебы в 1965 году он, став первым таджиком-инженером пустоналадчиком, был направлен на работу на возводимую Нурекскую ГЭС. Затем трудился в филиале Всесоюзного треста «Гидроэлектромонтаж», позже был назначен главным специалистом Министерства энергетики Республики Таджикистан, занимался научно-исследовательской работой, входил в группу по разработке и уточнению рабочего графика строительства Рогунской ГЭС и других проектов. И, несмотря на такой плотный график собственной работы, этот вездесущий человек успел еще заочно закончить экономический факультет ТГУ и был назначен начальником управления науки и изданий Министерства образования Таджикистана. Он автор большого количества статей, в том числе и по вопросам экологии, в частности Аральского моря, статей, которые не пишутся, а складываются в процессе самой жизни.

В годы независимости Таджикистана, проходил курсы повышения квалификации при Академии экономических наук СССР, затем стажировался  в Техасском университете(США),  повышал квалификацию  на   курсах Азиатского Банка Развития в  Ташкенте «По оценке инвестиционных проектов», а также на курсах по экономике в Японии.

За годы своей многолетней деятельности Тимур Гафарович встречался, сотрудничал и дружил со многими людьми. Он помнит всех и охотно рассказывает о них. Наверное, по-другому быть не может. Еще Фалес когда-то сказал: «О друзьях должно помнить не только в их присутствии, но и в отсутствии». Этому правилу и следует Тимур Гафарович. Причем всегда о бывших коллегах, одних из которых уж нет, а другие далече, всегда уважительно. Хотя надо полагать, что по работе наверняка были споры и разногласия. Тем более, что Тимур Валаматзаде всегда имеет свое твердое мнение и четкую позицию. Но все равно его память хранит только воспитание, которое он получил. Много теплых слов мы слышали от него, например, о Генадие Хабирове, руководителе гидромонтажного пусконаладочного управления в нашей республике, о бывшем министре народного образования Рауфе Дадабаеве, под чьим началом он работал, Моёншо Назаршоеве, который будучи проректором ТГУ, настойчиво убеждал его стать преподавателем, об академике Талбаке Назарове, как о крупном ученом-экономисте.

НА ФОТО: Международный фестиваль «Танец объединяет нас», посвященный 100-летию народного артиста СССР Гафара Валаматзаде, прошёл с 20 по 24 ноября 2016 года в Государственном академическом театре оперы и балета имени С. Айни в Душанбе.

Однажды на наш вопрос о том, почему он выбрал именно профессию инженера-электромеханика, Тимур Гафарович мягко как всегда, улыбнувшись, сказал следующее:

«Вообще-то в детстве я мечтал стать режиссером кино и собирался поступить во ВГИК. Но отец, узнав о моем намерении, решительно сказал, что из их семьи в искусстве достаточно его, а нашей республике сейчас больше всего нужны, строители, экономисты, агрономы, врачи. Я не смел перечить родителю и подал документы в политехнический. А мой ныне покойный младший брат Рустам стал инженером-строителем. Я вспомнил о напутственных словах отца, где-то прочитал о том, что когда дочь Леонида Ильича Брежнева Галина изъявила желание вступить в партию, он возразил: «Хватит того, что я Генеральный секретарь». По отцовской стезе пошла лишь наша сестра Дильбар (первая женщина-органистка Таджикистана.- прим. НИАТ «Ховар»), ставшая знаменитой пианисткой и органисткой, вместе со своим мужем, оперным певцов Адхамом Халиковым гастролировала по многим странам Европы, но, к сожалению, она ушла из жизни в 47 лет в Италии. Похоронена она на душанбинском кладбище Сари Осиё, рядом с матерю и братом…».

Дильбар (слева) и Наргис Валаматзаде

К чести Тимура Гафаровича, он оправдал надежды своего отца. Ему присвоено звание «Заслуженный энергетик СНГ». Основатель мира и национального единства, Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон лично  вручил ему  медаль «Хизмати шоиста».

Когда в Таджикистане началась навязанная гражданская война, неутомимый труженик Тимур Валаматзаде был потрясен трагическими событиями и напряженно думал, как же остановить вооруженное противостояние.    Он нашел единомышленников и вместе с ними, стоя у истоков Народной Демократической партии Таджикистана, принимал деятельное участие в разработке ее программы. На пяти первых партийных съездах избирался членом Центрального Комитета, возглавлял партийную организацию в своем районе.

Как-то в беседе с Тимуром Гафаровичем у нас зашел разговор на тему о том, каким должен быть руководитель. На что он убедительным тоном заявил:

«Компетентным в своем деле и разбирающимся в людях».

А затем с пущей убежденностью сказал:

«Образцом настоящего, мудрого руководителя является наш всенародно уважаемый Лидер нации, Президент Республики Таджикистан глубоко почитаемый мною Эмомали Рахмон, для которого интересы государства и народа, ради которых он готов положить голову, превыше всего. Под его руководством здоровые силы общества одержали победу над силами тьмы, Таджикистан возродился как Феникс из пепла, стал полноправным членом мирового сообщества. Значительные успехи достигнуты по всем направлениям, мы идем навстречу 30-летия Государственной независимости, а какая у нас столица, просто не налюбоваться, но я, как энергетик, хочу отметить особый вклад Главы государства в дело обеспечения энергетической независимости. Это жизненно важно для нас. И как специалист со стажем могу с уверенностью сказать, что с полной сдачей в эксплуатацию Рогунской ГЭС мы этого непременно добьемся. Благодаря всему, что сделал уважаемый Эмомали Рахмон, его по праву признают государственным и политическим деятелем международного масштаба. Каждый патриотически настроенный гражданин нашей страны гордится этим. А я горжусь еще и тем, что у уважаемого Эмомали Рахмона первая специальность родственна моей. Он до того, как получить диплом экономиста, в ПТУ-40 тогда еще города Калининабада, где я когда-то работал на Головной ГЖС, учился на электрика…».

***

… Сегодня, 31 июля, Тимуру Гафаровичу Валаматзаде исполнится 80 лет. Несмотря на свой возраст, он ведет активную жизнь, продолжает писать статьи, каждое утро у него, как у бывшего спортсмена (он был первым в Таджикской ССР, получившим  звание «Мастер спорта СССР» по фехтованию на сабле, был восьмикратным чемпионом Таджикистана по сабле и кандидатом в Олимпийскую сборную СССР!)

начинается с физзарядки, а потом бегает в сквере возле Театра оперы и балета имени С. Айни, где много лет работал его именитый отец.

Мы поздравляем Тимура Гафаровича с юбилеем, желаем крепкого здоровья, долгих лет жизни, бодрого настроения, а оно у него, кстати, всегда бодрое.

Все еще впереди, уважаемый Тимур Гафарович.

 

                                                                       Мансур СУРУШ,
Файзи ОЛИ