Россия выделит свыше $21 млн. для развития школьного питания в Таджикистане

Avesta.Tj | 16.06.2020 | Россия выделяет Всемирной Продовольственной Программе ООН (ВПП) $11,2 млн. для развития системы устойчивого школьного питания Таджикистана. Эти средства будут направлены на реализацию третьей, заключительной фазы одноименного проекта России и ВПП в 2020-2023 годах, в частности, на программы ремонта и переоснащения столовых, повышения квалификации сотрудников таджикских школ, а также проведение информационной кампании по продвижению здорового питания.

Кроме того, Россия дополнительно предоставит $10 млн. на закупку в 2020-2021 годах российских продовольственных товаров для нужд школьников Таджикистана, сообщает представительство ВПП ООН в РТ.

Проект по развитию системы устойчивого школьного питания Таджикистана был запущен ВПП при финансовой поддержке Российской Федерации в 2013 году. Благодаря тесному сотрудничеству с министерством здравоохранения и социальной защиты населения, министерством образования и науки Республики Таджикистан, а также экспертами российского НПО «Институт отраслевого питания» (SIFI), в ходе первых двух фаз проекта (2013-2015 и 2016-2019 годы, суммарный бюджет – 17,1 млн. долл.) были отремонтированы пищеблоки и проведены тренинги для сотрудников около 60 таджикских школ, построены или реконструированы 7 школьных пекарен (снабжают хлебом 61 школу), созданы 10 теплиц на пришкольных участках и издана Книга рецептов школьного питания.

Кроме того, таджикским властям оказана экспертная поддержка при подготовке Концепции совершенствования школьного питания в общеобразовательных учреждениях Таджикистана и национальной Стратегии устойчивого развития школьного питания на период до 2027 года.

В 2013-2019 годах Россия дополнительно выделила ВПП $41 млн. на приобретение продовольственных товаров российских производителей для таджикских школьников.

С 2021 года реализация указанных инициатив по поддержке национальной системы школьного питания будет постепенно переходить в сферу ответственности компетентных властей Таджикистана.

Проект по развитию системы устойчивого школьного питания является крупнейшим проектом ВПП в Таджикистане и демонстрирует ее твердую приверженность изменению жизни людей в лучшую сторону и укреплению национального потенциала в данной сфере. ВПП сотрудничает с правительством республики с целью внедрения программ школьного питания начиная с 1999 года.

Россия является ключевым партнером Таджикистана и ВПП в сфере укрепления продовольственной безопасности республики. Российская поддержка на данном направлении не ограничивается реализацией упомянутого проекта. В частности, в 2005-2012 годах Правительство России выделило $36,5 млн. по линии ВПП на закупку продовольствия для нуждающихся жителей Таджикистана.

Запись Россия выделит свыше $21 млн. для развития школьного питания в Таджикистане впервые появилась Avesta - информационное агентство.