СМИ: власти США учредили университет-«ловушку» для выявления студентов-нелегалов

ДУШАНБЕ, 30.11.2019 /НИАТ «Ховар»/. Иммиграционно-таможенная служба США создала университет-«ловушку» для выявления нарушителей визового режима. Как сообщил в четверг интернет-портал The Daily Caller, это ведомство, действующее в структуре Министерства внутренней безопасности США, учредило «Фармингтонский университет», не имевший ни администрации, ни программы обучения. В результате в ловушку попались около 250 студентов из-за рубежа, пытавшихся незаконно продлить срок пребывания в стране по неиммиграционным визам типа F-1, сообщает  НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС.

«Эти студенты изначально въезжали на территорию США для прохождения обучения по программам студенческих обменов в аккредитованных учебных заведениях, — пояснил порталу представитель Иммиграционно-таможенной службы. — Позднее они писали заявления о переводе в Фармингтонский университет, где не предлагалось никаких программ обучения. Поскольку это заведение не обеспечивало учебный процесс или выдачу дипломов, записавшиеся туда студенты просто использовали программу студенческих виз для продления срока пребывания в США».

По данным портала The Daily Caller, 80% от общего числа задержанных в ходе этой операции иностранных студентов согласились добровольно покинуть территорию США, 20% — пока еще раздумывают либо пытаются оспорить решение иммиграционной службы.

Обновлено: Ноябрь 30, 2019 — 6:32 дп