Абдуджаббор Рахмонзода: «Целью проведения Республиканского конкурса «Сайри гули лола» является благоустройство каждого уголка Таджикистана»

ДУШАНБЕ, 29.11.2019 /НИАТ «Ховар»/. «Целью проведения Республиканского конкурса «Сайри гули лола» («Праздник тюльпанов»)   является, прежде всего, повышение уровня знаний, просвещения, культуры и мировоззрения, пробуждение эстетического чувства в умах каждого жителя страны, благоустройство каждого дома, улицы, махалли, селения, поселка, района, города, области и республики, для достойной встречи 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан»,- отметил Помощник Президента Республики Таджикистан по  социальному развитию и связям с общественностью, руководитель Республиканской рабочей группы по проведению конкурса Абдуджаббор Рахмонзода в ходе заседания рабочей группы, состоявшегося в Душанбе с участием членов группы и представителей соответствующих министерств и ведомств.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы подготовки к проведению Республиканского конкурса  «Сайри гули лола»  в 2020 году и распределение обязанностей членов республиканской рабочей группы по проведению этого конкурса.

Руководитель Республиканской рабочей группы Абдуджаббор Рахмонзода открыл заседание и ознакомил присутствующих с повесткой дня.  Затем участники заседания заслушали информацию первого заместителя руководителя Республиканской рабочей группы, председателя Комитета по местному развитию при Президенте Республики Таджикистан Косима Рохбара. Он сообщил, что исполнительные органы государственной власти Согдийской и Хатлонской областей, города Душанбе, городов Турсунзаде, Гиссар, Вахдат, районов Рудаки, Варзоб и Шахринав представили в комиссию Республиканской рабочей группы справки, копии протоколов, актов, критериев оценки победителей, альбомы с фотографиями благоустроенных местностей и видеозаписи во всех номинациях.

«При представлении документов было установлено, что требования положения  не полностью соблюдаются исполнительными органами государственной власти Согдийской области, городов Турсунзаде, Гиссар, Вахдат, районов Рудаки, Варзоб и Шахринав», — подчеркнул К. Рохбар.

По его словам, в этом контексте членами Республиканской рабочей группы представителям и ответственным лицам вышеназванных органов были даны указания и поручения относительно недопущения недостатков в ближайшие годы и полного соблюдения требований устава конкурса.

Согласно данным Комитета охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан, в 2019 году на территории республики количество посаженных цветов и кустарников составило 11 миллионов 108 тысяч 122 бутонов, в том числе 2 миллиона 673 тысячи 123 тюльпанов.

В продолжение заседания было отмечено, что в связи с неблагоприятными погодными условиями,  обильными снегопадами в ГБАО, части горных районов Согдийской и Хатлонской областей, в городе Рогун, в Файзабадском, Нурабадском, Раштском, Таджикабадском, Сангворском районах посадка сезонных цветов, в том числе тюльпанов, началась 1 апреля 2019 года. В связи с этим Республиканский конкурс «Сайри гули лола» в этих местностях проводился поэтапно до празднования Дней национального единства и Государственной независимости Республики Таджикистан с участием членов Республиканской рабочей группы.   О  результатах было представлена справка Руководителю  Республиканской рабочей группы.

Необходимо отметить, что 14 апреля текущего года в парке культуры и отдыха имени Абулкасима Фирдавси города Душанбе с особым торжеством, с проявлением чувства эстетизма, самосознания, патриотизма, возрождения национальных традиций и с целью популяризации лучших национальных традиций состоялся финальный этап конкурса с участием представителей министерств и ведомств, местных исполнительных органов государственной власти, средств массовой информации и состава Республиканской комиссии.

Победители республиканского конкурса «Сайри гули лола» были награждены памятными подарками Комитета по местному развитию. Также за активное участие в конкурсе республиканская комиссия вручила паркам культуры и отдыха имени Ахмади Дониш, имени Алишера Навои, имени Садриддина Айни, «Кули Джавонон», «Ирам», «Джавонон», а также ОАО «Международный аэропорт Душанбе» благодарности Комитета по местному развитию.

Затем руководитель рабочей группы Абдуджаббор Рахмонзода поблагодарил руководство Комитета по местному развитию за успешное проведение конкурса в 2019 году и выступил по второму вопросу повестки заседания.

В ходе заседания членам группы, ответственным лицам были даны указания по выполнению задач на 2020 год.

Обновлено: Ноябрь 29, 2019 — 12:52 пп