Выступление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на второй консультативной встрече Глав государств Центральной Азии

29.11.2019, Узбекистан

Уважаемый Шавкат Миромонович,
Уважаемые коллеги,

Прежде всего, хотел бы выразить слова признательности Вам, уважаемый Шавкат Миромонович, за теплый приём и создание прекрасных условий для проведения сегодняшней встречи.

В узком составе, мы обсудили широкий спектр актуальных вопросов региональной повестки дня.

Итоги конструктивных дискуссий ещё раз показали близость позиций наших государств по углублению регионального взаимодействия.

В этом плане сегодня перед нами стоят большие задачи, и мы должны наметить наши дальнейшие конкретные шаги по взаимовыгодному продвижению регионального сотрудничества, направленного на дальнейшее повышение благосостояния наших народов.

Таджикистан с первых дней обретения независимости выступал и продолжает выступать за укрепление и развитие всесторонних отношений партнёрства между государствами региона.

Как гласит таджикская пословица: Близкий сосед, лучше дальнего родственника.

Наши народы имеют многовековую историю совместного созидательного проживания в духе добрососедства и взаимовыручки.

Одним из важных направлений регионального партнёрства является сотрудничество в торгово-экономической области.

В этом контексте хотел бы отметить динамику устойчивого роста взаимного товарооборота Таджикистана со странами Центральной Азии.

Вместе с тем, очевиден тот факт, что в этой сфере в регионе имеется значительный потенциал, который всё ещё использован не полностью.

Мы выступаем за планомерное расширение всего комплекса экономического взаимодействия.

Основной задачей в этом направлении видится, прежде всего, в формировании более благоприятных условий для свободного перемещения товаров, услуг, трудовых ресурсов и капитала.

Большие возможности имеются для развития инвестиционного сотрудничества.

Здесь важно отметить значение разработки и реализации совместных инвестиционных проектов с учётом общих интересов сторон.

Данный шаг во многом будет способствовать как реальной кооперации на уровне региона, так и ускорению экономического роста в наших странах.

В этом контексте считаем целесообразным рассмотреть возможность создания Инвестиционного фонда Центральной Азии для финансирования перспективных региональных проектов.

Считаем также необходимым развитие сотрудничества в сфере сельского хозяйства и в различных секторах промышленности.

Наш регион имеет огромный транспортно-транзитный потенциал.

Нам необходимо создать благоприятные условия для использования этого потенциала во благо наших народов.

Соответственно, развитие транспортно-коммуникационной инфраструктуры региона выступает другим приоритетным направлением взаимодействия.

В этих целях Таджикистан придает особое значение созданию новых и восстановлению региональных транспортно-транзитных коридоров.

Необходимо направить усилия стран региона в русло создания более привлекательных условий для транзитных перевозок.

Также важным представляется повышение уровня транспортной безопасности, применение гибкой тарифной политики, а также упрощение таможенных процедур.

С учетом реалий сегодняшнего дня, считаем целесообразным рассмотреть вопрос подготовки к подписанию соответствующего многостороннего Соглашения в целях дальнейшей разработки обще-регионального механизма транспортно-транзитного взаимодействия.

Эффективное использование водно-энергетического потенциала региона является другим важнейшим аспектом нашего сотрудничества.

Последствия изменения климата и возрастающий спрос на водные ресурсы, связанный с ростом населения и развития экономик стран региона, диктуют необходимость координации и слаженных действий в области комплексного использования водных ресурсов.

Пользуясь возможностью, ещё раз хочу выразить нашу готовность к открытому диалогу по поиску взаимоприемлемых и рациональных решений в данной области.

В этом плане большое значение имеют совместные действия, нацеленные на практическую реализацию региональных проектов и программ в области водопользования, в том числе в рамках Международного фонда спасения Арала.

Мы убеждены в том, что наши совместные усилия по реализации водно-энергетических проектов окажут значительное содействие решению многих вопросов устойчивого развития

Изменение климата представляет собой одну из серьезных глобальных проблем нашего времени.

Последствия изменения климата негативно сказываются на количестве и качестве запасов пресной воды нашего региона.

Так, в Таджикистане, где формируются до шести десяти (60) процентов водных ресурсов Центральной Азии, в последние десятилетия наблюдается значительное сокращение площади ледников.

К настоящему времени из тринадцати (13) тысяч ледников, расположенных в горах Таджикистана исчезла одна тысяча.

В тоже время хотел бы отметить, что на этом фоне сток рек сохраняется в пределах многолетних норм.

Тем не менее, нам следует уделить постоянное внимание проблеме таяния снежно — ледовых ресурсов региона.

В этой связи я неоднократно с трибуны ООН и других международных организаций призывал к созданию Международного Фонда охраны ледников.

Мы предлагаем усилить взаимодействие соответствующих структур и научных подразделений наших стран по мониторингу этих и других водных источников региона.

В этом русле также считаем целесообразным наладить постоянный обмен информацией, принять меры для совместной разработки и реализации региональных программ с целью снижения уровня воздействия антропогенных факторов на состояние ледников.

Другим важным направлением нашего взаимодействия может быть сотрудничество в области сокращения рисков, связанных со стихийными бедствиями.

Таджикистан горная страна и в силу своих природно-климатических условий подвержен частым проявлениям стихийных бедствий.

Они ежегодно наносят ощутимый многомиллионный материальный ущерб экономике страны, к сожалению, имеют место и случаи гибели людей.

Мы заинтересованы в укреплении регионального сотрудничества в области совместного реагирования на чрезвычайные ситуации.

Немаловажным является дальнейшее развитие культурно-гуманитарного взаимодействия.

Особо хотел бы подчеркнуть значение расширения связей в сфере науки и образования.

Мы заинтересованы в дальнейшем укреплении связей в областях культуры, искусства, туризма и спорта.

Считаем важным всячески поощрять контакты между научными, образовательными центрами и творческими кругами наших стран.

В этом контексте предлагаю ежегодно проводить совместные Дни культуры народов Центральной Азии на территории страны, в которой будет проходить наш очередной Консультативный совет.

Было бы также целесообразно поручить соответствующим министерствам и ведомствам разработать региональную Программу межвузовских и научных обменов, проведения совместных научно-практических конференций, семинаров, исследований и круглых столов по актуальным проблемам нашего региона.

Развитие туристической отрасли является важным компонентом культурно-гуманитарных связей.

Данная сфера, играя важную роль в углублении связей между нашими народами, содействует укреплению взаимопонимания и развитию культурного обмена.

Считаем необходимым усилить региональное взаимодействие по формированию благоприятных условий для тесного, эффективного и взаимовыгодного сотрудничества в этой области.

Уважаемые коллеги,

Обеспечение безопасности является ключевым фактором устойчивого развития.

Как показало время, уровень угроз и вызовов региональной безопасности, несмотря на принимаемые меры по борьбе с ними, не снизился.

Отчетливо наблюдается активизация деятельности террористических и экстремистских организаций и групп на пространстве региона.

Вызывает тревогу тот факт, что террористы и экстремисты адаптируются к новым реалиям, изобретая и применяя новые формы и методы осуществления террористических актов.

В этой связи на первый план выходят вопросы укрепления сотрудничества в борьбе с терроризмом и экстремизмом, контрабандой наркотиков, разрастанием деятельности транснациональных организованных преступных групп, киберпреступностью, торговлей людьми, а также с одним из главных угроз для нашего региона — усилением влияния религиозного радикализма.

На этом направлении мы являемся естественными союзниками.

На наш взгляд, для уменьшения уровня указанных угроз, прежде всего, необходима более активная координация деятельности специальных, пограничных, антитеррористических и антинаркотических служб.

С учётом сказанного, мы предлагаем проработать механизм проведения регулярных встреч руководителей силовых структур и специальных служб государств Центральной Азии.

Установление мира и спокойствия в Афганистане является архиважным условием обеспечения устойчивой безопасности и стабильности в регионе.

Исходя из этого, мы всецело поддерживаем международные и региональные усилия, направленные на поиск мирных путей разрешения афганской проблемы.

Вместе с тем, мы убеждены в том, что народ Афганистана сам должен решать свою судьбу.

Готовы и далее всемерно содействовать процессам создания на многострадальной земле Афганистана необходимых предпосылок для его социально-экономического развития в условиях мира и гарантированной безопасности.

Уважаемые коллеги,

Сегодня мы утвердим Регламент наших Консультативных встреч, который придает конкретные очертания нашему регулярному доверительному диалогу на уровне региона.

По итогам сегодняшней встречи мы также примем Совместное заявление, которое отражает наше общее видение ситуации в регионе и стремление к дальнейшему конструктивному региональному сотрудничеству.

Поддерживая принятие указанных документов, выражаю уверенность в том, что состоявшийся сегодня в Ташкенте весьма полезный обмен мнениями будет способствовать эффективному взаимодействию наших государств.

В заключение, хотел бы еще раз выразить признательность Вам, уважаемый Шавкат Миромонович, за оказанное гостеприимство и созданные прекрасные условия для проведения сегодняшнего мероприятия в атмосфере конструктивного диалога.