Президент Молдовы предложил СНГ коллективно выстраивать отношения с ЕС

ДУШАНБЕ, 12.10.2019 /НИАТ «Ховар»/. Президент Молдовы Игорь Додон предложил Содружеству Независимых Государств коллективно выстраивать отношения с Евросоюзом, на основе соглашения СНГ-ЕС,  передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на  ТАСС.

«Мы должны задуматься над этим вопросом и решить его вместе. Думаю, что стоит начать диалог с Европейским союзом и другими международными организациями о заключении соглашения о сотрудничестве с Содружеством Независимых Государств», — заявил Игорь Додон на заседании Совета глав государств СНГ в Ашхабаде.

По его словам, Молдова заинтересована в том, чтобы СНГ стало максимально открытым для сотрудничества с другими международными организациями Запада и Востока, и страны СНГ были масштабно вовлечены в крупные инфраструктурные и иные проекты на территории Евразии.

«Нужно поднять международный статус СНГ, предпринять усилия для того, чтобы Содружество становилось эффективным партнером других международных организаций. Уверен, это будет выгодно всем государствам — участникам СНГ», — отметил молдавский лидер.

Он обратил внимание, что сегодня многие страны Содружества активно взаимодействуют с ЕС. Азербайджан, Армения, Беларусь, Молдова и Украина участвуют в программе ЕС «Восточное партнерство», Армения и Казахстан заключили соглашения с ЕС о партнерстве, Молдова и Украина подписали договоры об ассоциации с ЕС, включая соглашения о свободной торговле. Кроме того, ЕС подготовил стратегию сотрудничества с Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном. «Где роль СНГ как международной организации в выстраивании отношений с Европейским союзом и реализации идеи построения единого пространства от Лиссабона до Владивостока?» — отметил Игорь Додон.