WITAMY! – ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ! В Душанбе состоялся Вечер дружбы Таджикистана и Польши

ДУШАНБЕ, 13.09.2019 /НИАТ «Ховар»/. Вчера вечером в Таджикском государственном академическом театре оперы и балета имени Садриддина Айни с участием представителей Правительства Республики Таджикистан, дипломатического корпуса, аккредитованного в Душанбе, деятелей науки и литературы, многих поклонников культуры этого государства состоялся Вечер дружбы Таджикистана и Польши.

Как сообщает корреспондент НИАТ «Ховар» Зарангези Латиф, в фойе театра для любителей искусства были выставлены снимки известного фотографа Леона Барщевски, относящиеся к Таджикистану.

Поляк Леон Барщевски был полковником русской армии, путешественником и талантливым фотографом XIX века. Здесь были выставлены уникальные фотографии, сделанные в Центральной Азии, в основном в Самарканде, Гиссаре и Дарвазе.

Необходимо отметить, что Леон Барщевски считается основателем этнографического музея Самарканда.

После просмотра выставки в зале театра культурную программу открыли первый заместитель министра культуры Республики Таджикистан Обид Назариён и временно исполняющий обязанности Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Польша в Республике Таджикистан Томаш Коллад. Они отметили, что проведение культурной программы способствует укреплению отраслевых связей двух стран.

«Весьма отрадно, что в этом светлом и просторном театре проходит Вечер дружбы Таджикистана и Польши. Народ независимого Таджикистана гордится тем, что благодаря мудрой и культурно-просветительской политике Лидера нации Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона культурное пространство нашей страны всегда наполнено огромным содержанием. С каждым днем улучшаются культурные связи со странами мира, свидетельством чему является проведение нынешнего Вечера дружбы», — отметил Обид Назариён.

Исполняющий обязанности Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Польша в Республике Таджикистан Томаш Коллад отметил: «Развитие отношений между Польшей и Таджикистаном имеет историческую основу и светлое будущее, эти связи могут быть укреплены путем проведения культурно-развлекательных программ. Также развиваются и двусторонние связи наших государств в различных направлениях, что основывается на непосредственном внимании глав двух государств, и я уверен, что мастера искусств, приглашённые на вечер, доставят вам эстетическое удовольствие».

В концертной программе выступили известная польская певица Анита Фигель и артисты Национального танцевального ансамбля при Академии физической культуры имени Юзефа Пилсудского Республики Польша, которые своими народными песнями и танцами заслужили овации многочисленных таджикских зрителей.

Затем культурную программу заполнили танцевальный ансамбль «Парасту»  и талантливые таджикские артисты.

 

Зарангези ЛАТИФ,
Максудджони МУХИДДИНДЖОН,
НИАТ «Ховар»