МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ НАРОДНО-ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА В КОКАНДЕ: Свыше 20 ремесленников Таджикистана демонстрируют сотни своих произведений

ДУШАНБЕ, 13.09.2019. /НИАТ «Ховар»/. Свыше двадцати ремесленников Таджикистана демонстрируют сотни своих произведений на первом Международного фестиваля народно-прикладного искусства, который  проходит  в городе Коканде Узбекистана, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ИА «УзА».

В Коканде продолжаются основные мероприятия фестиваля. В них   принимают участие свыше 100 почетных гостей из зарубежных стран, искусные ремесленники, известные деятели культуры, ученые-искусствоведы, работники средств массовой информации.

В  городе царит праздничная атмосфера, пишет агентство «УзА». С самого утра зарубежные гости с флагами своих стран, а местные жители — с флагом Узбекистана начали шествие по городу. Участников праздника, направившихся с улицы Туркистан к площади Урда Худаярхана, тысячи  местных жителей встретили аплодисментами. Юмористы, глашатаи и коллектив актеров в костюмах придворных ханского дворца создали хорошее настроение.

Урда Худаярхана превратилась в главную площадку фестиваля. Народные гулянья, выступления канатоходцев, фольклорных коллективов, концертные программы, подготовленные коллективами организаций областных управлений культуры, будто всех пригласили на праздник.

В рамках Международного фестиваля народно-прикладного искусства состоялась презентация проекта «Онлайн-энциклопедия ремесел в Азиатско-Тихоокеанском регионе (ATP). Традиционное изделие ручной работы».

На мероприятии, в котором приняли участие председатель Торгово-промышленной палаты Узбекистана А.Икрамов, президент Всемирного ремесленного совета по Азиатско-Тихоокеанскому региону госпожа Гада Каддуми, было отмечено, что этот фестиваль является форумом дружбы и согласия мирового масштаба.

В онлайн-энциклопедии, разработанной под руководством Гады Каддуми, представлены сведения об истории, особенностях ремесленничества 50 стран Азиатско-Тихоокеанского региона. По словам Гады Каддуми этот проект будет способствовать укреплению межкультурного диалога, ознакомлению народов друг с другом и тем самым установлению дружбы и мира.

По сообщению «УзА», духовно-просветительские мероприятия в рамках фестиваля производят незабываемое впечатление на зарубежных гостей.

«Свыше двадцати ремесленников привезли сотни своих произведений для демонстрации, — говорит глава делегации Таджикистана Кахрамон Джураев. — Среди таджикских ремесленников — представитель поколения прославившихся мастеров по изготовлению ножей, работающих в этой сфере на протяжении 300 лет. Представитель шестого поколения мастеров по изготовлению ножей Иброхим Мирзаев, продолжающий ремесло своих предков, занимается им с 18 лет. Он обучил своих детей ювелирному делу, резьбе по дереву. Представитель седьмого поколения мастеров желает стать многогранным ремесленником.

В международной научно-практической конференции на тему «Перспективы развития ремесленничества и народно-прикладного искусства» принимают участие ученые, специалисты, высокопоставленные почетные гости, представители сфер культуры и туризма более чем из 30 зарубежных стран, профессора и преподаватели отечественных и зарубежных высших образовательных учреждений, студенты, искусствоведы, музееведы, ремесленники.

Фестиваль продолжается.