ТАЮТ ЛЕДНИКИ… В Международной конференции в Узбекистане говорили об инициативах, предпринимаемых Таджикистаном по адаптации к изменению климата

ДУШАНБЕ, 03.04.2019 /НИАТ «Ховар»/.  Как мы уже сообщали, в Ташкенте сегодня началась Центрально-Азиатская конференция по вопросам изменения климата (ЦАКИК).  Конференция намерена продолжить обсуждение мер по борьбе с последствиями изменения климата и адаптации к нему, а также привлечь внимание к приоритетам региона.  Из столицы Узбекистана передает специальный корреспондент НИАТ «Ховар» Ибодат ДАВЛАТЗОДА.

Центрально-Азиатскую конференцию по вопросам изменения климата, которая  будет проходить  в Ташкенте 3-4 апреля 2019 года,  эксперты считают  продолжением инициативы Всемирного банка по обмену знаниями и информацией об изменении климата в Центральной Азии, поддерживаемой проектом CAMP4ASB.  Следует отметить, что первая конференция в рамках проекта  была поведена  24-25 января 2018 года в городе Алматы.

Корр. НИАТ «Ховар» И. Давлатзода.
Ташкент, ЦАКИК-2019

Основная цель нынешней конференции – продвижение регионального сотрудничества и партнерства в области адаптации к изменению климата, а также смягчению его последствий в Центральной Азии.

Центрально-Азиатская Конференция по вопросам изменения климата продлится два дня и будет состоять из пяти пленарных сессий: 1. Глобальная климатическая политика и национальные обязательства; 2. Воздействие изменения климата и адаптация в глобальном и региональном контексте; 3. Климатические услуги; 4. Технологии и практики в области изменения климата и 5. Климатическое финансирование.

Кроме того, в течение 2-го дня Конференции будут проведены пять параллельных сессий.

Как сообщили нам организаторы конференции, ЦАКИК-2019 собрала в Ташкенте  более 300 представителей правительственных учреждений, научного сообщества, молодежи, международных и региональных партнеров, многосторонних банков развития и организаций гражданского общества, которые работают в области изменения климата.

По результатам обсуждений будет подготовлен итоговый документ, в формате Призыва к действиям, содержащий рекомендации по климатической политике.

Сегодня в работе конференции выступил заместитель директора Агентства по гидрометеорологии Комитета охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан Каримджон Абдуалимов.

«Наш регион, в том числе и наша республика уже испытывает последствия изменения климата», — заявил  он, отметив также, что, несмотря на ничтожно малую долю Таджикистана в объеме мирового выброса парниковых газов в атмосферу, наша страна является одной из уязвимых стран в процессе изменения климата. По его словам, сегодня основные сферы экономики Таджикистана столкнулись с негативными последствиями этого процесса.

Стоит добавить, что наша страна, 93 процента территории которой составляют горы, является одним из главных источников водных ресурсов Центральной Азии. При этом 60 процентов водных ресурсов региона берут свое начало в ледниках Таджикистана. Интенсивное таяние ледников в результате изменения климата представляет серьезную угрозу процессу обеспечения благоприятных условий жизни населения и защите водных ресурсов. Достаточно отметить, что из 14000 ледников Таджикистана, имеющих жизненное значение для всего региона, за последние 30 лет исчезли более чем 1000 небольших ледников.

Замдиректора Агентства по
гидрометеорологии РТ К. Абдуалимов

В своем выступлении К. Абдуалимов также отметил, что прогнозируемые тенденции  изменения климата и экстремальных явлений, как и последствия интенсивного таяния ледников, наводнений, засух и оползней, представляют реальную  угрозу для  продовольственной, водной и энергетической безопасности, здоровья населения и достижения целей по устойчивому  развитию страны.

«На сегодняшний день  существуют  серьёзные риски, связанные с климатическими изменениями, в подтверждение чего основные  секторы развития в странах этого региона принимают  соответствующие  меры, такие, как разработка ряда национальных стратегий, политик и программ», — отметил К. Абдуалимов.

По его словам, Правительством Республики Таджикистан принимаются необходимые меры по решению проблем адаптации к изменению климата, например, участие в Пилотной программе по адаптации к изменению климата (ППАИК), в рамках которой готовилась Национальная стратегия по адаптации к изменению  климата, также в данный момент идет подготовка Национальной программы действий. К сегодняшнему дню рамки реализации этих программ ограничивались только на территории Таджикистана. В будущем было бы целесообразно расширить их масштабы на весь регион.

По итогам предыдущих Центрально-Азиатских климатических  форумов и конференций, организованных Региональным  экологическим центром в Центральной  Азии, подчеркивалось, что изменение климата является общей проблемой региона Центральной Азии. Конференции подобно Центрально-Азиатской как раз дают возможность расширить усилия путем сотрудничества с соседними странами и начать полномасштабные региональные  программы по адаптации к изменению климата.

Напомним, что согласно данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), среднее значение глобальной температуры за пятилетний период 2013-2018 гг. стало самым высоким показателем за всю историю метеорологических наблюдений. Несмотря на усилия мирового сообщества, темп роста температуры увеличивается наряду с возрастающей концентрацией выбросов парниковых газов в атмосфере.

Центрально-Азиатская конференция направлена на обсуждение мер по борьбе с последствиями изменения климата и адаптации к нему.