ЛИДЕРОМ НАЦИИ ПОРУЧЕНО ДЕКРИМИНАЛИЗИРОВАТЬ И ГУМАНИЗИРОВАТЬ УГОЛОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ТАДЖИКИСТАНА. До конца 2020 года некоторые статьи УК Таджикистана могут быть перенесены в административное и гражданское законодательство

ДУШАНБЕ, 12.02.2019. /НИАТ «Ховар»/. До конца 2020 года Таджикистан должен завершить процесс гуманизации некоторых статей Уголовного Кодекса республики. Рабочая группа правительства республики во главе с помощником президента страны по вопросам правовой политики Махмадали Ватанзода работает в этом направлении.

Как сообщает корреспондент НИАТ «Ховар», об этом 12 февраля на пресс-конференции Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией сообщил старший советник аппарата Помощника главы государства по вопросам правовой политики Содик Шоназаров.

По его словам, в этой связи рассматривается вопрос о декриминализации некоторых статей УК, могут быть смягчены уголовные преследования по некоторым его статьям.

Он отметил, что при подготовке проекта нового Уголовного кодекса РТ будет предложена гуманизация уголовного законодательства.

Ожидается декриминализация нескольких преступных деяний, которые в настоящее время в стране считаются уголовно наказуемыми. В дальнейшем за совершение таких деяний будет предусмотрена административная ответственность или же ответственность в порядке гражданского судопроизводства.

Далее он отметил, что до конца июня текущего года будет подготовлен проект закона Таджикистана «О борьбе с коррупцией» в новой редакции.

При подготовке нового УК и вышеназванного закона будут изучены мнения международных организаций, представителей гражданского общества, ученых правоведов.

Стоит отметить, что в  последние годы ведется активная работа по подготовке поправок   в Уголовный кодекс РТ, заключающихся в смягчении наказания за ряд противоправных действий.  Специалисты, работающие в этом направлении.  объясняют свои действия стремлением Основателя мира и национального единства-Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона  к гуманизации  законодательства, а также пенитенциарной (уголовно-исполнительной) системы Таджикистана.

Напомним, что подготовить новую редакцию Уголовного кодекса страны по гуманизацию наказаний и декриминализации некоторых статей действующего кодекса  было поручено Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном соответствующим министерствам и ведомствам еще в начале 2017 года.

Ранее, по предложению Главы государства, озвученного в его речи на торжественном собрании по случаю 100-летия таджикской печати 10 марта 2012 года,  были внесены  поправки в УК РТ,  согласно которым  были упразднены две статьи Уголовного кодекса Таджикистана, предусматривающие уголовное наказание за клевету и оскорбление.  После вступления в силу этих поправок,   статьи «Клевета» и «Оскорбление» перешли в Кодекс об административных правонарушениях.  Тогда Евросоюз, многие международные организации и представители гражданского общества страны поприветствовали принятые поправки в УК.

«Представительство ЕС в Таджикистане выразит уверенность, что данная мера положительно отразится на соблюдении свободы СМИ и свободы самовыражения», — говорилось  в распространенном тогда заявлении Представительства  ЕС.

Необходимо выяснить, что же понимается  под гуманизацией законодательства. Если обращаться к юридической науке, то гуманизацией законодательства можно назвать процесс реформирования уголовного закона и правоприменительной практики, направленный на повышение уровня безопасности человека, обеспечение равенства и справедливости в сфере правоприменения, соразмерности наказания и противоправных деяний. В рамках гуманизации уголовного законодательства подразумевается возможность расширения тех оснований, которые дают право на освобождение от уголовной ответственности. Кроме того, создаются условия для замены реального лишения свободы альтернативными мерами наказания, в том числе условным наказанием, штрафами, исправительными работами.