Дильшод Исматуллозода: «Надеемся, что ряд принятых конкретных мер позволит реабилитировать авиакомпанию «Таджик Эйр»

ДУШАНБЕ, 11.02.2019 /НИАТ «Ховар»/. Согласно Постановлению Правительства Республики Таджикистан, была принята Программа государственной поддержки по финансово-хозяйственному оздоровлению национального авиаперевозчика «Таджик Эйр» на 2018-2023 годы. В рамках реализации программы разработан план мероприятий и конкретных мер по оздоровлению отечественного авиаперевозчика. Об этом в ходе итоговой пресс-конференции Агентства гражданской авиации при Правительстве РТ и авиационных предприятий, состоявшейся 11 февраля в Душанбе, отметил генеральный директор ОАО «Таджик Эйр» Дильшод Исматуллозода.

По его словам, в план мероприятий входят, как выход из финансового кризиса, так и обновление оборудования, ввоз новых воздушных судов, продажа неликвидов, погашение кредитов, расширение географии полётов и другие пункты. Но в первую очередь планируется возобновить полёты. Работа в этом направлении уже ведётся.

Согласно плану мероприятий по реализации программы, устаревшую технику авиакомпании планируется продать, а вырученные деньги направить на финансовое оздоровление государственного авиаперевозчика.

«Надеемся, что реализация принимаемых мер приведёт к оздоровлению компании в ближайшее время», — отметил гендиректор национальной авиакомпании «Таджик Эйр».

На пресс-конференции было отмечено, что в 2018 году национальным авиаперевозчиком «Таджик Эйр» из 2974 запланированных рейсов 799 были отложены или произведены с опозданием, что составляет 27% от общего числа полётов. За этот период со стороны «Таджик Эйр» было перевезено 325,5 тысячи пассажиров.